На дальнем Востоке в 2017 г. стартует проект по выдаче бесплатных электронных виз для туристов. Санкт-Петербург в лице Георгия Полтавченко высказал готовность реализовать такой проект у себя. В письме на имя Валентины Матвиенко губернатор указывает приоритетные целевые аудитории: туристы, приезжающие на спортивные мероприятия, конгрессы и выставки. Что это значит для конгрессно-выставочной и ивент-индустрии?

В 2016 году Северную столицу посетили примерно 700 000 деловых туристов и 50 000 профессиональных спортсменов, по приблизительным подсчетам, они потратили более 20 млрд рублей – это гостиницы, развлечения и культура, транспорт, питание и т.д. Я уже писал, что только конгрессы могут приносить Санкт-Петербургу 4,5 млрд рублей в год. Один из двигателей конгрессно-выставочного рынка – те самые визы, а точнее, их облегченный процесс получения. Чтобы крупных международных конгрессов становилось больше, нужен очень простой рычаг – те самые визы.

Значимые международные ротируемые конгрессы меняют место проведения из года в год (потому они и ротируемые), заявки на такие мероприятия подаются за несколько лет, за них обычно бьются столичные города. Накал страстей не такой, конечно, как на Олимпиаде, но объявления итогов с нетерпением ждут все конкурсанты: победа означает и приток туристов (до 15 тысяч человек), а значит и рост доходов города, и большой вклад в имидж страны – принимать у себя ведущих ученых со всего мира престижно.

Из недавно выигранных заявок – Всемирный конгресс Всемирного общества кардио-торакальных хирургов (WSCTS) и Всемирный конгресс ассоциации сообществ шеф-поваров. За последнее время мы – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – совместно с Конгресс-бюро Санкт-Петербурга и местными профильными ассоциациями и университетами подали заявки на Euromedlab 2021, World Congress of Agroforestry 2019, Congress of the International Society of Blood Transfusion 2020. Эти мероприятия могут собрать от 1000 до 3000 человек, сделав объемный вклад в экономику региона.

Задача организаторов – собрать максимальное число участников из разных стран мира, здесь-то и встает на повестку вопрос получения визы. В каждой конкурсной заявке на проведение конгресса (так называемомм биде) есть пункт о визовых требованиях. Некоторые проекты указывают прямо: предпочтение отдается стране, в которую просто получить визу. Как вы понимаете, Россия пока этим похвастаться не может. Например, Мартин Сирк, ceo ICCA (Международная ассоциация конгрессов и конференций), назвал процедуру получения российской визы сложным и утомительным событием – помимо прочего, например, в анкете нужно указать все страны, которые были посещены за последние 10 лет, для активного путешественника это непросто.

Пока в Петербурге визовые привилегии имеют пассажиров круизных и паромных судов. Федеральные ведомства прорабатывают вопрос упрощения визового режима и другим категориям туристов. Послабления для туристов-спортсменов ожидаются к Чемпионату миру по футболу в 2018 году. Мы надеемся, что в стороне не останутся и конгрессы с выставками.