В ходе рабочей поездки в Великий Новгород Владимир Путин посетил городской многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а после встретился с предпринимателями региона. Впечатлениями от беседы поделился Антон Георгиев, владелец компаний «Медовый дом» и «Крестецкая строчка».

Встреча с Владимиром Путиным прошла в дружеской обстановке: от правительства были Денис Мантуров - глава Минпромторга, министр экономического развития Максим Орешкин и Андрей Никитин, исполняющий обязанности губернатора Новгородской области, а встретили их мы – предприниматели. Собралось около 10 представителей различных отраслей: "Боровичский комбинат огнеупоров", компания «Дека», которая делает квас «Никола», фабрика игрушек «Мякиши», «Сплат» и другие. В основном обсуждались дороги в новгородской области, поскольку состояние магистралей – серьезное препятствие для поставок продукции в Москву и Петербург. Затем поговорили о поддержке туризма. Я остался доволен встречей - президент оказался общительным и открытым.

Конечно, я рассказал про крестецкую строчку, это последний художественный народный промысел Новгородской области, который существует с 1860 года. Проще говоря, это вышивка, а наше предприятие «Крестецкая строчка» производит столовое белье, скатерти и салфетки. Сейчас мы также разрабатываем одежду и сувенирную продукцию. С апреля существует указ о поддержке народных промыслов президента, была подготовлена дорожная карта по развитию ремесленной деятельности в России, где расписаны все меры, однако до дела так и не дошло. Указ не доработан. Мы будем рады, если народные промыслы получат поддержку.

Правда, объяснить на словах что такое крестецкая строчка оказалось непросто. Я хотел взять каталог, чтобы показать президенту примеры, но по протоколу было запрещено что-либо проносить с собой на встречу. Рассказал и про мед, который мы производим – Путин заинтересовался, спросил: где делают самый лучший? Конечно, новгородский самый лучший! Также он удивился объемам нашего производства – 4,5 тонны за 2016 год. Это примерно 20 млн проданных баночек. Тогда же президент в шутку попросил привезти меда на пробу.

Уже спустя два часа после встречи, мне позвонила заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова и сообщила, что вопрос в процессе рассмотрения: «Антон, вы не переживайте, мы все доделаем». Затем со мной связался Геннадий Дрожжин председатель Ассоциации «Народные художественные промыслы России» - на него также уже вышли, и процесс пошел. Я рад, что все складывается хорошо – сегодня промыслы находятся в крайне тяжелом состоянии, в частности, чтобы поправить ситуацию, потребуются квоты в госзакупках. После разговора я пригласил президента в Крестцы - на фабрику «Крестецкая строчка». Надеюсь, что он приедет на инаугурацию губернатора Новгородской области, и мы увидим его еще раз.