Елизавета Марковская, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург комментирует ключевые экономические тренды: отток капитала, изменение ключевой ставки и ставок по депозитам.

В конце марта Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 9,75%. 

Снижение ставки может означать то, что в целом регулятор позитивно оценивает прогнозы роста ВВП и прогнозирует восстановление экономической активности. Снижение ключевой ставки - это своеобразный сигнал банковскому сектору и предпринимательскому сектору. Что можно ожидать? На что направлены действия регулятора - на стимулирование инвестиционной активности со стороны предпринимательского сектора. Ожидается, что ставки по кредитам для бизнеса будут снижаться, стимулируя тем самым инвестиционную активность. 

Постепенное снижение ставок по депозитам банками

Это может означать то, что в банках есть достаточное количество ликвидности и привлекать средства вкладчиков банки не намерены в больших объемах. Для физических лиц альтернативным вариантом размещения денежных средств могут быть государственные облигации, доходность по которым может быть выше ставок, предлагаемых банками. Другое дело, что финансовая грамотность населения и доверие к таким ценным бумагам невысоки. 

Чистый отток капитала из РФ в I квартале 2017 года вырос в 1,8 раза, до $15,4 млрд 

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что отток капитала из РФ в ближайшие три года будет стабильным и составит $12-13 млрд ежегодно. Цифру чистого оттока капитала, приведенная в отчете ЦБ РФ, прокомментировало руководство ЦБ, объяснив ее увеличением вложений в иностранные активы. Также это можно было бы связать с погашением внешних долгов корпоративным сектором. Влияние снижения ключевой ставки на отток капитала мы сможем оценить лишь в долгосрочной перспективе.