Для того, чтобы выводить бизнес из тени, государство должно задействовать «пряник, а не кнут», считает Герман Греф. Выступая на конференции «Онлайн-кассы» во вторник, глава Сбербанка заявил, что необходимо снижать налоговую нагрузку на бизнес и количество проводимых проверок.

Сергей Бодрунов, учредитель Санкт-Петербургской инвестиционной компании:

Герман Греф прав, с какой стороны баррикад ни смотреть – хоть со стороны государства, хоть со стороны бизнеса. Движущая сила рыночной экономики – это предприниматели. А они, несмотря на многие заявленные и сделанные вещи, сегодня в России по-прежнему чувствуют себя некомфортно.

Дело не только и не столько в высокой налоговой нагрузке. Но в нынешних экономических условиях было бы правильно снижать эту нагрузку, одновременно повышая лояльность власти и населения к бизнесу. Сейчас у десятков ведомств и федерального, и местного уровня есть право проводить проверки, что подчас отбивает у бизнесменов всякое желание чем бы то ни было заниматься.

Именно из-за этого возникает первичная инвестиционная пауза. Многие предприниматели «придерживают» инвестиции в ожидании лучших времен. А вторичная инвестиционная пауза возникает из-за того, что бизнес сокращается в объемах. Даже те, кто был бы готов инвестировать, этого не делают.

К примеру, с рынка по каким-то причинам уходит компания, производящая вино – например, из-за слишком высокой налоговой нагрузки, высоких акцизов или попыток отобрать бизнес. Некоторое время спустя это отразится и на компании, производящей стекло, даже если она уже вложила деньги - потому что продавать бутылки будет некому.

Вторичная инвестиционная пауза опаснее первичной. Из этого замкнутого круга нас может вывести одновременно снижение налоговой и «проверочной» нагрузки.