В воскресенье в центральном матче 23 тура чемпионата России по футболу «Зенит» сыграет в гостях со «Спартаком». Разрыв между командами составляет 8 очков, и в случае победы москвичей они станут практически недосягаемыми. По данным ряда источников в «Зените», в случае поражения в Москве главный тренер петербургского клуба Мирча Луческу будет отправлен в отставку.

Владимир Стогниенко, спортивный комментатор:

За счет чего в этой игре могут победить хозяева? У «Спартака» на сегодня - наиболее поставленная игра. Во всяком случае - в атаке; в обороне случаются проблемы, но в созидательной игре, по части креатива они на сегодня наиболее стабильны. «Спартак» этого сезона в некотором отношении напоминает ЦСКА сезона прошлого: он не то чтобы идеален, но у него меньше всего изъянов. Все остальные, кто, теоретически, должен был составить ему конкуренцию, к сожалению, прихрамывают.

Что касается «Зенита», то по состоянию на сегодня они играют без настроения, без желания, без слаженности. Состав у команды мощный, но игра отлажена не лучшим образом. Видимо, есть какие-то внутренние проблемы в клубе; я подчёркиваю – «видимо», потому что никакой инсайдерской информации на этот счет у меня нет. Если и есть что-то, за счет чего «Зенит» может выиграть эту игру, то это – кадровый ресурс. Матчи такого уровня иногда выигрываются именно за счет индивидуального мастерства.

Мне кажется, что интрига в чемпионате России умерла еще после предыдущего тура, когда «Спартак» победил, а «Зенит» и ЦСКА сыграли вничью, и разрыв увеличился до 8 очков. Допускаю, что борьба за чемпионство возобновится, и мне, конечно, хотелось бы этого – так было бы интереснее - но верится в это все меньше.

Предположения о том, что в случае поражения «Зенит» останется без главного тренера, вполне правдоподобны. Все дело в том, что кандидатура изначально была выбрана неверно. К сожалению для «Зенита», они совершают эту ошибку второй раз подряд. В пользу Луческу говорил его опыт работы в Восточной Европе, на постсоветском пространстве. Но эта ставка не сработала.