Президент США Дональд Трамп выразил удовлетворение визитом госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, а также написал в своем блоге в Твиттере, что отношения между Россией и США «в свое время наладятся, и все вещи встанут на свои места». Также Трамп заявил, что не будет настаивать на смещении президента Сирии Башара Асада. Эти заявления прозвучали спустя всего день после «ультиматума» Тиллерсона, который призвал Россию выбирать между Асадом и Вашингтоном, и словами самого Трампа, который назвал сирийского лидера «животным».

Станислав Еремеев, политолог:

У каждой страны есть свои национальные интересы. Россия во внешнеполитических событиях занимает определенную позицию, у которой есть своя логика, принимается она нашими партнерами ее или нет. Эта - логика защиты своих интересов.

Такую же логику ищет новая администрация США. Эта администрация не отработала еще и ста дней. Борьба предвыборной риторики ушла в прошлое, на первый план выходит выработка стратегии внешнеполитической деятельности. Выработка стратегии зависит от интересов внутри страны, от групп влияния. Администрация Трампа совершает – как нам кажется – целый ряд нелогичных шагов, начиная с удара по сирийской авиабазе и заканчивая словесными атаками. Все это объясняется особенностью внутриполитической ситуации в США.

Сегодня внешняя и внутренняя политика уже почти неразделимы. Перед Трампом маячит угроза импичмента, он не может выполнить обещания, данные публично. Возникает опасность показаться слабым лидером, а ни один лидер не хотел бы носить такой ярлык. В этих условиях американская администрация ищет свою новую повестку, в том числе во внешней политике.

По целому ряду направлений у России и США есть точки соприкосновения и взаимные интересы. Главное из этих направлений – борьба с терроризмом. По другим сюжетам у нас серьезные расхождения. Надо не переоценивать отдельных встреч политиков. Наши отношения будут носить характер подъемов и спадов. Между нашими странами по-прежнему есть серьезные разногласия: мы очень по-разному понимаем, что такое многополярный мир.