По данным опроса Левада-центра, лишь 16% граждан России готовы более активно участвовать в политической жизни. Это наименьший показатель за всю историю опросов. В свою очередь 80% граждан на вопрос о возможной активизации в политической сфере отвечают отрицательно.

Кроме того, 61% граждан страны говорят, что склонны полагаться только на себя и избегать контактов с властью. «Всегда добиваются от власти того, что нужно», лишь 9% респондентов.  

Роман Могилевский, социолог:

К такого рода опросам есть традиционный вопрос: насколько достоверны все эти данные, насколько искренни люди, действительно ли они, отвечая социологам, выражают свое мнение? Зафиксированное «Левадой» снижение гражданской активности вступает в несоответствие с реальными фактами, например, с митингами или с количеством просмотров фильма-расследования Алексея Навального (17 миллионов).

Люди в отношениях с опрашивающими организациями строят свои стратегии, просчитывают риски, которые возникают в этом диалоге. У меня нет данных о неверности результатов этого опроса, но есть основания в них усомниться.

61% граждан говорят, что рассчитывают только на себя? Считается, что в обществе есть определенный процент «продвинутых» граждан, которые сами себя так идентифицируют, которые сопереживают происходящему, принимают действия государства близко к сердцу. С другой стороны, есть люди, которые просто следуют закону и выполняют свои обязанности.

Если человек законопослушен, то он, собственно, должен считаться гражданином. Вместе с тем этого недостаточно: в некоторых случаях надо не просто быть законопослушным, надо активно реализовывать свои права. А таких людей не очень много не только у нас, это во всем мире так. Если у нас наберется 20 или 30 процентов таких граждан, это не такой уж низкий показатель.

На данный момент мы «теряем» не тех людей, которые являются законопослушными. Мы теряем тех, кто готов в некоторых случаях заняться индивидуальным правоприменением, скажем, обратиться в суд. Возникает вопрос доверия: видимо, эти люди не уверены, что, если они обратятся к государственным организациям, например в полицию, прокуратуру или суд, то без больших усилий получат то, что им требуется.

Граждан - в значении «законопослушных людей, выполняющих свои права и обязанности» - не становится меньше. Меньше становится тех, кто надеется, что их законопослушная деятельность получит отклик со стороны тех организаций, которые должны их защищать или указывать им дорогу.