Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне своего визита в Москву призвал российские власти «сделать выбор» между поддержкой действующей сирийской власти и поддержкой США. Тиллерсон заявил, что Москва может сыграть «большую роль» в создании нового будущего для этого региона, но только в случае прекращения поддержки «Асада, Ирана и Хезболлы», действия которых, по мнению американских властей, не отвечают долгосрочным интересам самой России.

Госсекретарь США совершит визит в Москву 11-12 апреля. Он встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Планировалась и встреча с Владимиром Путиным, однако после авиаудара США по аэродрому сирийской армии она, весьма вероятно, не состоится.

Дмитрий Травин, политолог:

Думаю, что призыв Тиллерсона не приведет к изменению позиции Кремля. Москва продолжит поддерживать президента Сирии Башара Асада и, соответственно, не будет поддерживать действия Соединенных Штатов в этом регионе. Ситуация останется прежней.

Таким образом наши мечты о дружбе с Трампом будут развеяны. Можно ожидать даже введения дополнительных санкций со стороны США, хотя не думаю, чтобы эти санкции были существенными в сравнении с теми, которые уже введены.

Существовала теория «большой сделки», в соответствии с которой после прихода к власти Трампа Россия и Соединенные Штаты могут достичь компромисса по нескольким вопросам, обменяв один интерес на другой. Мне тоже представлялось, что такой сценарий вполне вероятен.

Но пока отношения Трампа и Путина складываются очень плохо, особенно после авиаудара войск США по сирийскому аэродрому. Похоже, ни о какой сделке они уже не мечтают.

То, что США за два часа предупредили Россию об этом авиаударе, не имеет отношения к «большой сделке». Большая сделка могла предполагать, что Путин встречается с Трампом и говорит, в чем он готов пойти на уступки в обмен на снятие санкций. Но, судя по всему, у России такие большие претензии, а Трамп ценит Россию так мало, что договариваться им просто не о чем.