В 1988 году я впервые поехал в Югославию и сделал свой первый "бизнес" - продал утюг и голову сыра, к вырученным 2 кг динаров прибавил 5 кг динаров, полученных за 200 руб в Центробанке и за 100 млн динаров купил видеомагнитофон Tensai, кроссовки AdidasTorsion, электронные часы с 17 мелодиями и несколько видеокассет!
Приехал в Питер, продал - получилось за 3 дня из 250 руб наварил 3200!
Это был ошеломительный удар по психике, я, студент журфака ЛГУ за несколько дней заработал полуторагодовую зарплату инженера... А  машина-мечта целого поколения -  "вишневая девятка" тогда стоила 5-7 тысяч рублей!
Однажды я нашёл выход на золотые цепочки по государственным ценам и решил продаватьть в Польше на рынке в Катовице. А чтобы не нашли таможенники, прикрепил снизу жвачкой к балкончикам с лаком для волос и отравой от мух "дихлофос", дно у них было вогнутое. Таможенник долго смеялся надо мной,  что сильно много я на "энтих спреях" заработаю, а пока он держал баллончик в руке - у меня даже уши вспотели и смеялся я очень натурально, хотя слегка напряжено.


Назад возил джинсы "Мальвины" и куртки "варенки", двухкассетники с цветомузыкой и аудиокассеты...и так до 92 года!

Однажды на "галере" (в галерее Гостиного Двора) стою с коробкой кассет, подошли трое парней в спортивных штанах и начали очень дружелюбно спрашивать про товар и откуда, мол, взял? За спиной - стена, но они сделали ошибку, кто-то шёл мимо, окликнул одного, на секунду обернулись все трое, и я ломанулся со своей коробкой в просвет у стены и так бежал, что поставил,думаю, мировой рекорд по бегу с препятствиями! Зато удалось почти весь товар, кроме трёх кассет, сохранить.

Кассеты я продавал по 8-10 рублей, а после этого сдавал в комиссионки или оптом по 6 рублей фарцовщикам. Денег меньше, а здоровья больше. Учился деньги зарабатывать на обственных граблях, в переносном и почти прямом смысле.


Много потом было поездок, веселых и грустных историй с поиском "окон" границ, таможенниками, бандитами и постоянным размышлением по дороге "туда" -  "чтоб товар не забрали",  а обратно "чтоб деньги не нашли и не отобрали"


Зато сколько людей в те времена смогли одеться в вожделенные турецкие "фабричные" джинсы Мальвины и посмотреть "Кошмар на улице Вязов" в видео-салоне!

Уважаемый Господин Президент!
Я искренне считаю, что  челночники заслужил памятник. Эти люди в 90-х стали основой новой экономики России - уважение им и хвала!!!

Пишите мне :

http://vk.com/id6223794

www.facebook.com/profile.php