Оппозиционные фракции Госдумы направили Владимиру Путину обращение с просьбой отменить «муниципальный фильтр» - обязанность кандидатов на пост губернаторов собирать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов считают, что муниципальный фильтр привел к снижению качества подбора руководителей, поскольку допускает манипуляции и применение админресурса, и просят президента отменить его своим «политическим решением».

Александр Конфисахор, политолог:

«Муниципальный фильтр» – это, действительно, совершенно искусственная конструкция. Он позволяет пропустить на выборы тех, кого для власти выгодно пропустить, а тех, кого невыгодно – не пропускать.

«Качество» работы этого фильтра мы видели перед выборами губернатора Петербурга в 2015 году. Никому не известные политические персонажи сумели пройти этот фильтр, в отличие от всем известных депутатов городского парламента. Это говорит само за себя.

Принцип «муниципального фильтра» противоречит всякой логике. Муниципальная власть отделена от государственной, неясно, на каких основаниях одна власть «фильтрует» другую. Если бы такая фильтрация осуществлялась на уровне городского парламента, это тоже было бы политически неверно, но в этом по крайней мере был бы смысл. В случае с «муниципальным фильтром» его нет.

В общем, можно сказать, что Зюганов, Миронов и Жириновский правы в своей оценке «муниципального фильтра». Тем не менее президент, разумеется, не будет его отменять. Раз он подписал этот закон, значит, он как минимум был с ним согласен, а как максимум - сам был его вдохновителем. Иначе по таким принципиальным политическим вопросам, связанным с выборами, у нас не бывает.

Тем не менее, лидерам думских фракций стоит продолжать педалировать эту тему. Если у них и не получится изменить закон, то по крайней мере они смогут донести до избирателей свое видение и включить в повестку дня действительно значимую тему.