Задачи и проблемы ООО "Эскакдоллар"

Задача 1. Лотерея платёжек.

В ящике стола финансового директора ООО «Эскакдоллар» Лидии Антоновны лежат вперемешку два вида платёжек поставщикам: 48 платёжек на сумму более 100.000 рублей и 36 – на сумму менее 100.000 рублей.

Лидия Антоновна сообщила отделу закупок, что сегодня оплата поставщикам будут проходить в форме лотереи.

Лотерея будет организована так: директор по закупкам Виктор Петрович с закрытыми глазами достанет из ящика несколько платёжек, при этом число «подходов» будет ограничено.

Если в итоге у него на руках окажется как минимум 7 платёжек одного вида (не важно какого - с суммами менее 100.000 рублей, либо с суммами более 100.000 рублей) то платёжки, извлеченные из ящика стола, будут оплачены.

Если среди платёжек, которые достанет Виктор Петрович, будет менее 7 платёжек одного вида, оплат поставщикам сегодня не будет, а все имеющиеся деньги пойдут на погашение оставшейся задолженности по лизингу директорского Mercedes-Benz GLE Coupe (AMG GLE 43 4MATIC «Limited Edition», купленного за 6 120 000 рублей).

«Это возмутительно!» - воскликнул Виктор Петрович. (На самом деле он сказал не так. Слова его начинались с: «Антоновна, ты совсем что ли о…»).

Далее между финансовым директором и директором по закупкам произошло ожесточенное словесное противостояние, чему свидетелями были все сотрудники отдела закупок и бухгалтерии. В ходе жаркой дискуссии Лидия Антоновна поняла, что с лотерей она, конечно, перегнула палку и говорить такого в слух не следовало. Но глядя в преданные глаза окруживших её бухгалтеров, она никак не могла признать свою неправоту – это было равносильно тому, чтобы публично расписаться в собственной некомпетентности одновременно с самодурством. Нужно было красиво выходить из ситуации.

Результат получился такой: стороны договорились, что лотерея не отменяется, зато Виктору Петровичу даётся возможность увеличить число «подходов» - количество платёжек, которое он может достать из ящика.

Изначально Виктору Петровичу было предложена возможность сделать только 7 попыток вытащить платёжки. Однако, Виктор Петрович, вспомнив навыки переговоров, полученные на последнем тренинге Дубовика С., уторговал Лидию Антоновну на большее число попыток. Это число подходов, подумал про себя Виктор Петрович, позволит ему гарантированно достать 7 платёжек одного из видов.

Вопрос: какое минимальное число попыток должен сделать Виктор Петрович, чтобы в итоге гарантированно достать из ящика 7 платёжек одного из видов: либо 7 на сумму менее 100.000 рублей, либо 7 платёжек на сумму более 100.000 рублей?