Экономический рост в России в 2019 году будет зависеть от того, какая команда правительства придет в 2018 году, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил в ходе своего выступления на форуме Московской биржи.

Сергей Бодрунов, учредитель Санкт-Петербургской инвестиционной компании:

В какой степени экономический рост зависит от конкретных людей, работающих в правительстве? Я бы в данном случае поддержал Германа Грефа. Такая зависимость есть, и не только в России.

В мире изменилась парадигма правящего класса. В 19 веке аристократию сменил предпринимательский класс, потому что накопление капитала позволило взять в руки экономику. В дальнейшем капитал, чтобы регулировать себя, стал порождать все больше бюрократии. Во второй половине 20 века эта бюрократия уже сама себя создает.

У нас после распада СССР количество бюрократов выросло в разы, хотя и в советские времена говорили, что бюрократический аппарат надо сокращать. Во всем мире – та же тенденция. В состав бюрократии переходит и менеджмент крупных корпораций.

Все это тормозит экономический рост, ведь треть, а то и половина граждан трудоспособного возраста заняты в секторе, который не производит ничего, кроме себя, и вынимает деньги из реальной экономики. Они плодят все новые ведомства, создают все новые, все более сложные и все менее исполнимые нормы.

Как бывший математик-системщик могу сказать: увеличение системы в два раза приводит к увеличению числа связей внутри системы в десятки раз. Следовательно, возрастают риски разрыва системы. Из-за рвущихся связей мы вынуждены переходить к ручному управлению, и это порождает все большее бюрократическое наслоение, а вместе с тем увеличивает роль руководителей.

Число чиновников нужно сокращать. Единственный верный путь к этому - технологический прогресс. Вместо двадцати чиновников может работать один робот.

А что до персоналий в нашем правительстве, то я бы счел правильным совмещение постов президента и премьер-министра. Реального разделения этих властей все равно нет, а совмещение постов позволит повысить управляемость.