На круглом столе «Паркинг - как объект недвижимости и инвестиций», состоявшемся на «Ярмарке недвижимости», Фонд Имущества предложил инвесторам более 2,4 тысяч машиномест и 19 земельных участков под строительство паркингов.

Такое вложение средств становится все более актуальным с того момента, как Росреестр начал обсуждение оформления парковочных мест в собственность конечного владельца. На круглом столе обсуждались варианты схемы оформления, активные представители рынка предлагали свои решения и рекомендации.

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1, отметила, что спрос на парковки у потребителей растет. В эконом-классе продажа парковочных мест на момент ввода здания в эксплуатацию составляет 70%, в бизнес-классе - 90%. Это же подтвердили и другие застройщики, сказав, что уже сейчас скупается по 2-3 машиноместа, а в бизнес-классе и элитных застройках без парковочного места покупатель просто отказывается от покупки.

Илья Жинкин, заместитель генерального директора Фонда Имущества, обратил внимание на то, что «город не только предоставляет право аренды, но и решает социальные вопросы. Порядка 10% паркингов будут отданы социальным слоям населения. Столько же могут использоваться под сервисы, сопряженные с этим видом деятельности, такие как автомойки, ремонтные мастерские и другие».

Некоторые банки уже пробуют вводить ипотечные программы на парковочные места. В планах Фонда Имущества до конца 2017 года сдать в аренду 18 паркингов, находящихся в собственности города. Сдача в аренду будет предоставляться на торгах с ориентировочной начальной ценой 1500-1700 рублей в месяц за машиноместо.