Генеральная прокуратура Польши официально обвинила российских авиадиспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года. Тогда погибли все 96 членов экипажа и пассажиров, в числе которых были представители политического и военного руководства страны, включая президента.

Ранее правоохранительные органы опубликовали записи переговоров внутри кабины самолета и переговоры летчиков с диспетчерами. На них слышно, что представители польского военного руководства, находившиеся в нетрезвом состоянии, требуют от пилотов сажать самолет в Смоленске вопреки рекомендации диспетчеров уводить борт на другой аэродром. Официальной причиной катастрофы была названа «ошибка пилотов».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Подобные заявления польской прокуратуры вызывают сожаление. Из достоверных источников известно, что подлинные причины катастрофы были совсем другими. Боюсь, что сейчас мы имеем дело с серьезной политической провокацией с польской стороны.

Можно сожалеть о последствиях этой провокации. Конечно, эти обвинения серьезно отразятся на состоянии российско-польских отношений, которые и так находятся не на подъёме. Последствия будут иметь для Польши будут и дипломатический, и политический, а вполне вероятно - и экономический характер.

О причинах провокации можно только догадываться. Возможно, дело в том, что польская сторона, к сожалению для суверенного государства, пытается быть как можно более полезной для определенной части американского истеблишмента, специализирующегося на третировании России и на выстранивании из нее образа врага, агрессора. И это, можно сказать, приступ русофобии.