События, произошедшие неделю назад, 26 марта и 2 апреля 2017 года в разных городах страны в том числе и в Петербурге, связанные с протестами раздосадованной школьной сословной интеллигенции, душевно травмированной «лебедями» по ИЗО, подогретые и воспетые нехорошими людьми, могут вылупится в реальных чёрных лебедей отечественной истории. Кому-то произошедшие напомнило предтечу украинского майдана, а кому-то Сирию.

Мало кто знает с чего началась гражданская война в этой когда-то далёкой, а теперь близкой нам стране. Дети в городе Дераа (сирийский город на стыке границ Израиля, Палестины и Иордании), написали на стенах родной школы, что-то вроде: «Долой режим!», «Асад удило!». По приказу одной из 14 сирийских шабих (спецслужб), а именно директора Политического отдела Дераа Атифа Наджиба детишек изловили и закрыли. Его ответ родителям, на вопрос где родные фулюганы, был прост, как ятаган. Дословно он был передан свидетелями событий так: «Забудьте о ваших детях и идите делать новых. Если вы на это не способны, то приводите сюда ваших жен, и мы сделаем все за вас». Такого в Сирии не было с 1982 года – года Февральского суннитского восстания в Хаме. Толпа разъярённых родителей взяла штурмом резиденцию вали мухафазы (губернатора провинции) Дераа Файсала Кельсума, который был награжден Хафизом Асадом, отцом нынешнего президента именным пистолетом за успехи во время подавления выступлений в Хама. Его разговор с протестующими оказался коротким, части национальной гвардии засунули автоматы в глотки восставшим. С этого и так началась новая история Сирии.

Кто чего не писал в своём пятом классе на школьной парте, стене и теперь в интернете? Метла дворника, запись в дневнике и принудительный субботник – вот тот скромный набор, который работал безотказно всегда. Однако, сегодня режиму брошен вызов в виртуальном пространстве. Вариантов выхода у режима два: запрет интернета (по примеру Китая) или находить способ противодействовать деструктивным силам в этом пространстве. Если люди, сидящие за зубчатой стеной, ещё хотят там задержатся, а не уйти раньше времени оттуда на страницы учебников истории, они должны прийти к жестким кадровым решениям прежде всего внутри себя, а не на улице. Противодействие Интернету традиционными СМИ заранее обречено на провал. Кто сидит в сети или облаке, чаще всего – не смотрит телевизор, не слушает радио и тем более – не читает газет. Это порождает диссонанс между возможностями официальной пропаганды и точкой её воздействия, ибо газеты, радио и телевидение технологии ХХ века, а поле сегодняшних битв разворачиваются в пространстве технологий века XXI, т.е. в интернете, социальных сетях и т.д. Их не расстреляешь из гаубийц, им не засунешь ствол в монитор, им ничего не сделается - перекрой хоть все Манежные площади на Свете. Всё это лишь ещё более раззадорит и ожесточит. Отцы идеологии не понимают бунта детей, и не в силах предложить им что-то кроме ремня, пусть даже если этот ремень идеологический. Ставки очень высоки, либо Кремль меняет отцов идеологии, либо…

Крестовый поход детей 1212 года, поддержанный частью католических орденов, в этом вопросе может послужить хорошим историческим уроком. Все понимали, что дети неизбежно погибнут, но это побудит остальных к походу на неверных. Это уже было в далёком прошлом, это же произошло не в столь от нас отдалённом историческом вчера, и мы оказались в этом в настоящем, вопрос, чем этот поход, благословлённый Интернетом, закончиться для нас в будущем.