Прошедшие в минувшее воскресенье по всей стране митинги против коррупции удивили блогеров своей многочисленностью и демографическим составом.

Глеб Павловский facebook.com/gleb.pavlovsky

Не только в Кремле — и у Навального теперь проблема — он никогда не знал, что делать с победами.

Юрий Сапрыкин inliberty.ru/blog/2542-Taet-led

Все сходятся на том, что ключ к этим протестам — их пониманию, развитию или преодолению — лежит в рюкзаке томского или брянского пятиклассника…

Понятно, что акция 26 марта войдет в историю как "восстание школоты", это уже не исправить, хотя кажется, что пропаганды в этом тезисе больше, чем понимания…

Дворцы раздражают людей не потому, что они незаконные, и если кто–то возит корги на частном самолете, проблема не в том, что он не имеет на это права. Это просто некрасиво. Неприлично. Недостойно. XXI век на дворе, такое сейчас не носят…

Это не конфликт между оппозицией и властью и уж тем более не противостояние отцов и детей. Это конфликт на ценностном уровне, это разъезжаются в разные стороны два мира — городской средний класс 2010–х и элиты, застрявшие в 1990–х.

Навальный близок своей аудитории скорее стилистически — он читает книжки, гуляет в парке с детьми, ходит по выходным в кино…

А все эти частные самолеты с декоративными собачками и яхты с силиконовыми блондинками — это детский сад, каменный век…

Иван Давыдов facebook.com/ivanfdavydov

Все рассуждения о "протесте школьников"… это вранье активно продвигают люди на зарплате, потому что из него легко прорастить "манипуляцию детьми", "бессодержательность прыщавой революции" и прочую гнусь.

Сергей Неверов facebook.com/Сергей Неверов

Мы видим нездоровое внимание, поддержку со стороны ряда зарубежных структур, в том числе Госдепа США, как публикаций Навального, так и митингов 26 марта, которые сознательно проводились с нарушениями. При этом США самим бы разобраться с то и дело проходящими митингами и взаимоотношениями Обамы, Клинтон и сомнительных структур.

Ясно же, что блогер Навальный действует в интересах других лиц…

Наталия Чернова facebook.com/natalia.chernova.397

Мне страшно от того, что сегодня сыну было не страшно.

Константин Сонин ksonin.livejournal.com

Любому человеку, который участвовал в протестах 2011 и 2017 годов, должно казаться, что молодежи стало больше, потому что даже если возрастная структура осталась в точности прежней, число тех, кто младше, увеличилось на 1020%, а тех, кто старше, — уменьшилось на 1020%. (Еще раз: я не говорю, что демонстрации 26 марта не были "молодежными", я просто предостерегаю от поспешной интерпретации "прямых свидетельств".)

Sergey Minaev facebook.com/minaevsergei

Пришло поколение, с которым никто не пытался говорить на его языке о понятных и интересных ему вещах.

То есть вы ему про мироточащие бюсты, дружбу народов, кино про женщину сложной судьбы и честных ментов, которым нужно сопереживать. А у парня в жизни вообще все по–другому: "сложная" улица, половые проблемы, рамп и куча вопросов относительно своего будущего.

Максим Виторган facebook.com/mvitorgan

И нечего прикрываться Навальным.

Это не он выводит. А мы сами. Своими руками. Своей недальновидностью, ленью, благостностью, беспринципностью, аморфностью.

Мы не смогли отстоять то, что особенно важно именно для молодых. Для тех, у кого еще обострено чувство справедливости. Для тех, у кого любая архаика вызывает зуд. Для тех, кому еще кажется, что впереди длинная жизнь…

Мы пропустили свою историческую, прости Господи, миссию. Свое время. Променяли его на "Дэу Нексиа" (в среднем по стране).

Нам бы глаза в пол.

Но у нас еще дело есть: настрочить постик о том, какой же аморальный Навальный.

Олег Козырев facebook.com/oleg.kozyrev.7

Дмитрий Песков в этот раз прав. Подросткам, вышедшим на митинги против коррупции, действительно обещали деньги… Если коррумпированная власть уйдет в отставку, если у стариков, матерей и детей не будут воровать на новые кроссовки, яхты и дачи — да, и подросткам, и инвалидам, и старикам, и матерям, и вообще всем достанется больше денег, услуг, качества жизни.

Сергей Гуркин facebook.com/sergeygurkin

Дети против стариков, а взрослых не наблюдается.

Александр Морозов facebook.com/Александр Морозов

Не у всех отцов есть дворцы. Но у всех есть сыновья — вот в какую сторону это все двинулось.

Максим Соколов facebook.com/maxim.sokolov.7

Дело не в Навальном и даже не в народном недовольстве.

Дело в Д. А. Медведеве… Но даже если он яко благ, яко наг, остается проблема неполного служебного соответствия — точнее, полного служебного несоответствия…

Простая констатация того, что В. В. Путин своим иррациональным пристрастием к Д. А. Медведеву сам создал принципиально незащищаемую позицию. Объяснить, почему Медведев незаменим, не может никто.

Но тогда странно было бы демагогу не использовать эту видимую всем зияющую брешь в президентских укреплениях.

Катя Кермлин facebook.com/Катя Кермлин

Любителям яростно возмущаться на тему "промыли детям мозги своими интернетами" хочу предложить попробовать промыть мозги хоть одному подростку…

Пойдите и убедите в чем–то десятиклассника — посуду помыть…

Легко манипулировать толпой в ваших влажных мечтах, именно поэтому вы их дубинками лупите и в ОВД тащите…

Идите учитесь вдохновлять, вовлекать, зажигать идеями. Но вы же не умеете, иначе не размахивали бы палками и не орали "расходитесь".

Сергей Алексашенко saleksashenko.com/2017/03/blog-post_56

Алексей Навальный больше не лидер московских хипстеров и офисных хомячков. Он стал политиком федерального уровня, пожалуй, единственным, кто может собрать одновременные митинги под своими лозунгами в сотне городов страны. Он стал единственным политиком, в поддержку которого на улицу вышли школьники, и значит, будущее за ним…

В России начался новый политический сезон. Сценарий которого предстоит еще только написать. И сценарий которого зависит от нас с вами. А не от Кремля и его политтехнологов.

Валерий Соловей facebook.com/Валерий Соловей

Не существует никакого политического противоречия между отцами и детьми. Дети превращают в политическое поведение то, что они уже много раз слышали дома.

Родители ругают власть на кухнях, дети выносят это на улицу…

Премьер–министру Медведеву отставка не грозила ни до кампании, ни тем более после и вследствие нее.

Ольга Романова facebook.com/Ooo.Romanova

Самое глупое, что может сейчас сделать какой–нибудь деятельный болван, — это предъявить обвинения Навальному и Волкову. И реально начать их сажать. Вот вам и в чистом виде политический процесс, и массовое сочувствие со всех сторон — на фоне того, что тюрьма опять становится непременным атрибутом хорошей русской биографии и люди, имеющие с Навальным разногласия, перестают их высказывать, потому что к сидящему нельзя.

Только поддерживать, тайно вздыхая в кулачок, чтоб никто не видел. И пожалуйста — младшие классы брянских школ получат своего Манделу, но при этом очень быстро вырастут. А старшие классы уже получили.

Ilya Krasilshchik facebook.com/tintorero

Все это страшно интересно и для меня лично совершенно неожиданно.

И сколько народу пришло.

И сколько народу пришло не в Москве.

И сколько народу про это читало (а читали ооочень хорошо, у нас сегодня больше 600 тыс. уникальных пользователей будет).

И самое главное, что все замечают — сколько детей пришло. В 2012–м им было по 10–13 лет. Телик они не смотрят, смотрят соцсети и "Ютуб". И ничего им, кажется, не страшно.

В общем, опять что–то поменялось, кажется.

Антон Долин facebook.com/adolin3

Бессмысленно о(б)суждать моральность уличного протеста и участия в нем молодежи… Это как жаловаться на погоду…Мы переживаем — простите за пафос — не экономический или политический, но нравственный кризис…Люди просто делятся на тех, кто ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, и тех, кто НЕ ЖЕЛАЕТ ПЕРЕМЕН. Дети всегда будут в первой категории. Всегда… Навальный тут — только повод.