Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра Дмитрия Медведева. Матвиенко согласилась с высказываниями некоторых сенаторов на заседании парламента в среду. «Нельзя делать вид, что ничего не происходит», - заявила спикер.

Ранее с предложением поручить правоохранительным органам проверить информацию из расследования фонда Алексея Навального выступили депутаты Госдумы от фракции КПРФ.

Владимир Гельман, профессор Европейского университета:

С одной стороны, подобные намеки и заявления политиков – следствие того, что разоблачения приобрели слишком широкий масштаб. Делать вид, что ничего не происходит, действительно уже нельзя.

Вместе с тем можно «дать поручение», над которым правоохранительные органы будут долго работать (или делать вид, что работают), а потом скажут, что юридически никаких нарушений нет. Тем более что в фильме «Димон» и не шла речь о прямых нарушениях закона. Там были лишь указания на то, что существуют благотворительные фонды, которые ни перед кем не отчитываются. Но речь не шла об обвинениях криминального характера.

Другими словами, это вопрос не юридической, а политической ответственности: второе лицо государство через третьих лиц якобы управляет огромным количеством объектов недвижимости, фондов и так далее.

Не думаю, что все это серьёзно грозит Дмитрию Анатольевичу. Более вероятно, что после перевода стрелок все будет спущено на тормозах. Сколько копий было сломано вокруг бывшего министра обороны? Анатолий Сердюков уже не работает министром, но и ничего страшного с ним не произошло, и сейчас он занимает весьма хлебную должность.

Явных юридических оснований привлекать Дмитрия Медведева к ответственности нет. А для политической ответственности причины могут быть другими. Если что-то и угрожает премьер-министру в эту минуту, то это явно не содержание фильма «Димон».