Что это было? Слышатся восторги о глубинных сдвигах и необратимых переменах, а напрашивается история про Крестовый поход детей.

Коррупция существует столько же, сколько существует государственное управление. Это просто еще одно проявление не лучших сторон человеческой натуры. С ней, как и с проституцией с начала времен - боролись-боролись, душили-душили… Дальше всех продвинулись совсем не те, кто пытался эту гидру искоренить и победить – у них как раз чаще получается совсем наоборот. Дальше всех продвинулись те, кто над этой проблемой работает – последовательно, без барабанного боя, истерик и ритуальных жертвоприношений. 

Ни с проституцией, ни с коррупцией молодые люди достаточно плотно познакомиться просто не могли, зато так всё понятно. Кто - «за наших», кто – «плохой» и как решить проблемы разом-вместе-навсегда…

Для игры выбрали тех, кого легче всего спровоцировать, кого легче всего купить на пафосный контент. Акцент был сделан на задержаниях и вполне ожидаемой, спровоцированной реакции силовиков. БДСМ-перформанс, спекуляция по образцу Pussy Riot, новые герои забрались на свой Эверест - посидели в "обезьяннике", и кому-то даже разбили нос.

Холодок пробирает от одной мысли – никто не поскользнулся, не нашел камень, подходящего провокатора или ему не заплатили, не нашлось носителя униформы с излишком мужественности или усердия… пока… – старательно воздвигнутые алтари ждут первой крови.   

Анонс мероприятий или актуальная повестка. Исакий – зажигаем. Димон – зажигаем. Платон – зажигаем. Дальше - новый повод для нового флешмоба? 

Или ждем чего-то, кроме предложений поменять плохих людей на хороших, снова что-то поделить (на этот раз - правильно и по-честному) и множества слов про абсолютные истины?

Кажется, понял - почему Моисею понадобилось 40 лет, чтобы пройти по пустыне несколько сотен километров? Фараон со своими силовиками остался за Красным морем, а проблем хватало. Что ни день – то кто-то самый умный залезал на доисторический аналог броневичка, и начинался новый спор про кумиров, о том, кто был-таки прав в прошлый раз, и в позапрошлый, и что надо было ту пальму слева обходить, что надо было есть во вторник, умело «оно» жевать и какие были копыта…

Пророк слушал все это, тяжело вздыхал и говорил себе под нос «Нет, ребята, рановато вам в землю обетованную. Уффф…, пожалуй, еще кружок».

Зато натренировал их так, что на многие тысячи лет хватило.