Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был застрелен в четверг днем в центре Киева. Его убийца задержан, он находится в больнице, его имя пока не названо.

Украинские правоохранительные органы начали следствие. Дело курирует лично глава национальной службы безопасности. Первые лица украинского государства уже через час после убийства заявили, что оно организовано российскими спецслужбами.

Денис Вороненков покинул Россию в конце 2016 года, и, оказавшись в Киеве, сделал много громких заявлений, в частности, о событиях, связанных с присоединением Крыма к России. Экс-депутат получил украинское гражданство и считал себя политическим эмигрантом.

Сергей Обухов, экс-депутат Госдумы (фракция КПРФ):

Некоторое время мы работали с ним в одной фракции. Его решение убежать на Украину и делать все эти заявления вызвало у меня огромное изумление. Такого я и предположить не мог. Пока он был здесь, он и близко не говорил ничего подобного. Думаю, что главным мотивом его решения были его проблемы с нашими правоохранительным органами. Он попытался уйти из российского правового поля и найти себе альтернативную форму защиты.

Не могу сказать, что это убийство меня удивило. Человек, который предал себя в руки спецслужб зарубежного государства, изначально обречен. Сначала украинские спецслужбы использовали его по полной программе, а теперь они его утилизировали. Потому что все, что можно было с него взять, уже взяли.

Перебить скандал, который разворачивается вокруг Евровидения и решения украинских властей не пускать туда исполнительницы из России, - перебить этот скандал можно было только подобным убийством. Есть на Украине и другие вещи, о которых надо отвлекать, скажем, взрывы под Харьковом.

Весь комплекс проблем украинской власти требовал подобного события. Все те радостные крики, которые мы уже слышим в связи с убийством Вороненкова от украинских официальных лиц, свидетельствует о том, что это событие для них очень кстати. Сначала господин Вороненко нанес своей стране вред своим бегством, а теперь и своей смертью.