Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД запрос и предложил им провести проверку информации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о якобы имеющихся фактах коррупции со стороны премьер-министра России Дмитрия Медведева. В своем запроса депутат уточнил, что видеоролик о расследовании просмотрели уже около 10% граждан страны.

Дмитрий Гудков, политик, экс-депутат Госдумы:

Может ли депутат Государственной думы добиться того, чтобы ответом на его депутатский запрос к правоохранительным органам была не отписка, а настоящая полноценная проверка предоставленной информации? В данном случае, боюсь, никаких шансов на это нет.

Такая реальная проверка может быть инициирована только в том случае, если поступит соответствующий сигнал от одного конкретного человека. И все мы знаем этого человека. В любом другом случае депутат получит отписку.

Теоретически у фракции КПРФ, в которую входит Валерий Рашкин, есть и другая возможность повлиять на то, чтобы эта информация о премьер-министре была проверена. Они могут всей фракцией покинуть заседание Думы и отказаться возвращаться до тех пор, пока Дмитрий Медведев не придет к ним с отчетом по этому вопросу. Привлечение внимания – один из главных доступных депутатам инструментов. Но я очень сомневаюсь в том, что КПРФ в нынешних условиях решится на подобный шаг.

Может ли тот факт, что видеоролик просмотрело такое большое количество людей, как-то повлиять на решение одного конкретного человека дать сигнал правоохранительным органам провести реальную проверку? Мне кажется, что влияние будет отрицательным: первое лицо государства у нас никогда не принимает никаких решений под давлением общественного мнения.