На этой неделе курс доллара может повторно протестировать уровень 56,55 руб. на фоне наступления налогового периода в РФ, характеризующегося повышением ставок межбанковского кредитования. Пик налогового периода в РФ наступит 27 марта, когда компании будут уплачивать НДПИ и НДС. По нашим оценкам, текущая сила рубля носит временный характер, в среднесрочной перспективе доллар выйдет в диапазон 60-65 рублей.

Американские корпорации с нетерпением ждут снижения налогообложения на прибыль, которое подстегнет рост американской экономики и курса доллара. Вчера Д.Трамп заявил о том, что налоговая ставка для компаний снизится с 35-38% до 15-20%. Господин Силуанов считает, что последующее повышение процентных ставок в США не приведет к  существенному оттоку капитала из РФ. Отчасти с ним можно согласиться. Последние 2,5 года страна живет за счет ранее накопленных ресурсов. Между тем, приходится признать, что программа импортозамещения в РФ даст результаты в высокотехнологичных отраслях не ранее чем через 5 лет. Российским экспортерам и бюджету РФ нужен более слабый рубль.  

Сегодня стоит обратить внимание на итоги аукциона валютного РЕПО, которое проведет Банк России. Регулятор предложит коммерческим банкам 2,5 млрд долл. на 28 дней под ставку 2,9761%. Эта мера снизит спрос на доллар на внутреннем рынке.