Госдума утвердила поправку в Налоговый кодекс, в соответствие с которой физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявлять себя нерезидентами России и не уплачивать налоги с доходов, полученных за рубежом. Кроме того, у них может появиться возможность не отчитываться перед ФНС по контролируемым ими иностранным компаниям.

Авторы поправки из «Единой России» говорят, что при такой системе эти граждане будут платить с заработанного в стране не меньше, а больше (ставка НДС для нерезидентов – 30%) и напоминают о необходимости избегать двойного налогообложения. Оппозиционеры в свою очередь уверены, что поправка касается лишь узкого круга очень крупных бизнесменов и что она поможет владельцам офшоров и не платить налоги, и не раскрывать список контролируемых компаний.

Алексей Третьяков, глава городской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

В ответ на такое законотворчество можно только в очередной раз процитировать Владимира Ильича Ленина: «государство есть аппарат насилия в интересах правящего класса». Именно этим наше государство в последние двадцать пять лет и занимается. Правящим классом являются олигархи, и все решения принимаются в их пользу. Примеров множество: от 13-процентной ставки подоходного налога для всех поголовно – до фантастической кормушки Ротенбергов под названием «Платон».

Второй тезис логически вытекает из первого. В тех кругах крайне важно не только обладание состоянием с точки зрения житейских потребностей. Количество денег и возможность их извлекать за счет государства – это как звезды на погонах. Если у соседа яхта на полтора метра длиннее твоей, значит, ты ничтожество. Особые условия для Ротенбергов не дают спокойно спать всем остальным. Они тоже хотят. Они тоже не рыжие. Их аппетиты тоже надо удовлетворять.

Есть и еще один аспект. Не будем лукавить: та часть населения, которая более или менее разбирается в политике, в душе поддержала антироссийские санкции в части удара по олигархам. В интернете то и дело предлагалось помочь «товарищу Обаме» с составлением дополнительных списков. И нам, и Западу только что в очередной раз продемонстрировали: ребята, вы можете думать что хотите, но олигархи – наше самое социально незащищенное сословие. И мы будем их защищать (от граждан внутри и от врагов снаружи) до последней капли народной крови.