Чтобы Быть Великим Инвестором, Больше Волнуйтесь, когда Вы Ошибаетесь, нежели, когда Вы правы

Автор: Jason Zweig 30.12.2016
Перевод EC-ANALYSIS

Если всё, что вы узнали из потрясающих сюрпризов 2016 года только то, что неожиданное происходит, то вы еще не уяснили многого.

Великие инвесторы такие, как Уоррен Баффет, практически пытаются опровергнуть свои инвестиционные предположения, чтобы определить, являются ли они правильными.
Прошлый год показал, насколько сильно большинство из нас цепляется за наши предвзятые представления, как отчаянно мы сопротивляемся доказательствам того, что мы могли бы быть неправы и как принимаем то, что мы обманываем себя, думая, что мы были правы все время.

Если вы были сторонником Хиллари Клинтон, каждое заявление Дональда Трампа укрепляло вашу веру в то, что он проиграет выборы, и вы приняли консенсус опросов в качестве доказательства, что она победит. Г-н Трамп дал своим сторонникам повод думать, что он накажет Уолл-стрит, а по мере приближения выборов, эксперты предсказывали рыночный обвал, если г-н Трамп выиграет. Тем не менее, S&P 500 вырос более чем на 5% с момента его избрания.

После 8 ноября избиратели бросились протестовать со всех сторон, чтобы избежать признания, что мы ошибались. Если это требует врать самому себе, пусть будет так.
Точно так же, вместо того, чтобы открыть свои умы к возможности быть неправильными (ошибиться), инвесторы часто ограждают себя стеной от новой информации, которая может поставить под угрозу свою точку зрения.

Когда фондовый рынок США показал свой худший старт в году в современной истории (в 2016 году), потеряв 10,5% в январе и начале февраля, такие термины, как "зараза", "паника" и "страх и отвращение" наполнили воздух. Акции стремительно взлетели.

Летом, когда мир купался в отрицательных процентных ставках, The Wall Street Journal сообщил, что это "новая ненормальность" была "здесь, чтобы остаться" и (как ваш покорный слуга писал), что "вам придется понизить свои ожидания" по доходам облигаций. Сразу после этой реплики, доходность 10-летних облигаций Казначейства США - тогда 1,37% - уже почти удвоилась менее чем за пять месяцев. В то время как их доходность остается вблизи исторических минимумов,  всеми ожидается, что она вырастет в следующем году, когда Федеральная резервная система продолжит повышать ставки, чтобы удержать экономику от перегрева.

Общими виновниками всего этого - две причуды человеческого ума, которые психологи называют «эффектом подтверждения» и «эффектом заднего числа». Первый побуждает нас искать и благоприятствовать доказательствам, подтверждающим наши уже существующие верования, игнорируя предупреждающие знаки, о том, что мы могли ошибиться. Второй заставляет нас, после того, как все знают результат события, верить  в то, что мы видели его исход  всё это время.

Как Кейт Станович, Ричард Уэст и Мэгги Топлак указывают в своей новой книге, The Rationality Quotient, рациональные убеждения "должны соответствовать тому, как мир есть," а не так, как вы думаете, что мир должен быть. Если вы не можете быть честным с самим собой о разнице между истиной и то, что вы думаете, должно быть правдой, вы вполне можете быть умным, но вы не рациональны.

В недавнем исследовании под эгидой Фонда FINRA, 2000 инвесторов опросили о доходности индекса  S&P 500 в течение ближайших 10 лет. Те, кто посчитали, что акции будут приносить в среднем, по крайней мере, 20% в год в течение следующего десятилетия, набрали больше баллов на тесте финансовой грамотности, чем те, кто оценил, что индекс будет расти от 15% до 20%.

Эта оценка в 20% не то, чтобы невозможно, но это крайне маловероятно. С 1926 года S&P 500 рос в среднем на 10,1% в год, говорит Говард Сильверблатт, старший аналитик S&P Dow Jones Indices, и ближе всего, когда дело доходило до 20%, было в 1950-е годы, когда рост составлял в среднем 19,2% в год.

Несколько методов могут помочь бороться с этими когнитивными предубеждениями.

Избегайте давления со стороны сверстников из социальных сетей или Интернета. Если вы высказываете свое мнение в группе, которая имеет сильные устоявшиеся взгляды, социолог Мертон предупредил, последующие обсуждения становятся больше похожи на "борьбу за статус", нежели "поиски истины". Вместо этого, получите второе мнение от одного или двух человек, которых вы знаете и можете доверять, чтобы сказать вам, что вы не правы, если они так думают.

Слушайте сигналы, которые вы могли бы узнать «вне базы». Используйте Facebook или Twitter не как место для людей, которые согласны с вами, но, и чтобы найти альтернативные точки зрения, которые могли бы предупредить вас, когда ваши стратегии блуждают.

Улучите несколько моментов в эти выходные, чтобы записать ваши оценки того, какими индекс Dow Jones Industrial Average, нефть, золото, инфляция, процентные ставки и другие ключевые финансовые показатели будут в конце 2017. Если вы этого не знаете, признайте это. Попросите своих финансовых консультантов сделать то же самое. Позже, 31 декабря, никто из вас не сможет сказать: "Я знал, что это произойдет", пока это не покажут записи.

Для того, чтобы быть хорошим инвестором, вы должны быть правы большую часть времени. Для того, чтобы быть великим инвестором, вы должны осознавать, как часто вы можете быть неправым.