Diana Kachalova facebook.com/diana.kachalova

Эка их заколбасило. Не хочу ничего разжечь, но они мне все больше напоминают чертей на сковородке…

13 марта был суд по передаче Исаакия РПЦ. Cудья неожиданно была нежна, подкупила истцов сердечным отношением и тем, что вызвала на следующее заседание самого Полтавченко. Суд специально взял месяц — до 17 апреля, чтобы уведомить об этом уважаемых Минкульт и Полтавченко…

Расслабились рано. 14 марта по телеграмм–каналу суда пришло сообщение, что ни фига: суд будет не через месяц, а завтра в полдень. Смогут истцы бросить все намеченные дела и прибежать в суд, никого не колышет.

Неужели Полтавченко так нажигает прийти поскорее в суд? Или заявка от РПЦ на собор, которой отродясь не существовало, вдруг за ночь нашлась? Совсем как у Зощенко: "Кашне нашлось, оно завалилось за кассу и там лежало… ножницы тоже нашлись". Или это юные сурковы пробуют себя в интригах, делают домашнее задание и заразительно хохочут?

В любом случае это очень некрасивые игры, не имеющие никакого отношения ни к вере, ни к правосудию.

Динар Идрисов facebook.com/DinarSpbRu

Вместо того чтобы сесть за стол переговоров со всеми конфликтующими сторонами и достигнуть мира, <власти> цинично заявляют ультиматум. Те, кто против передачи, тот оскорбляет чувства постящихся верующих?

Надеюсь, город поднимет перчатку и отхлестает обезумевшую власть по щекам…

Борис Вишневский facebook.com/visboris

Ялично говорил с директором музея Николаем Буровым. Он получил некое устное указание — оценить сроки, в которые экспонаты могут быть перевезены, если власти примут решение о передаче собора РПЦ. И сейчас его сотрудники считают эти сроки. Сам Буров не раз говорил, что надо не менее 24 месяцев. Это первое.

Второе: никто ничего никуда не перевозит…

Третье. Никакого решения о передаче собора нет, и я надеюсь, что и не будет. В результате наших общих усилий…

Сергей Мохнаткин echo.msk.ru/blog/mochnatkin

Президент, похоже, задул обратно — дал реверс на подарок патриарху от губернатора.

В общем, Исаакий президенту не нужен…

Царь Александр II, достраивавший Исаакий, никогда не думал, что собор будет принадлежать церкви, даже на условиях аренды. Во многих странах государственные здания конфессионального вида являются государственной собственностью, и мало какие конфессии мечтают забрать их себе. А уж чтобы и в дар получить, и доходы от дара иметь, и чтоб дар оставался на содержании государя или государства — такого не могло быть даже в мыслях.