Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против «дочек» российских банков на Украине, включая Сбербанк и ВТБ. Повод для санкций – работа «материнских» компаний с гражданами, предъявляющими документы Донецкой и Луганской республик (российский банки таким образом исполняют указание федеральной власти). Санкции введены на год.

На этот период «дочкам» российских банков запрещено выводить средства из Украины, а украинским госкомпаниям запрещено размещать свои средства в этих банках. Киевские политики говорят и о возможной национализации этих банков. Одновременно с правительством с «дочками» российских банков борются и радикальные националисты, громящие и замуровывающие их отделения.

Александр Винокуров, член совета директоров Петербургского социального коммерческого банка:

Эти «дочки» являются украинскими юридическими лицами, и как украинские банки должны выполнять законодательство Украины. Так же, как банки, которые работают в Зимбабве, кому бы они ни принадлежали, должны выполнять законодательство этой страны.

Конечно, жаль, что на Украине законы меняются не в самую разумную и не в самую гармоничную сторону. Но это случается в самых разных странах. Бывало такое и у нас.

Можно привести хорошо знакомый и мне, и вашему изданию пример с инвестициями в СМИ. Существовала прекрасная отрасль, куда приходили стратегические инвесторы. А потом парламент взял и принял решение, что всех иностранных инвесторов надо выгнать. И что произошло? Всех выгнали.

Что могут в этой ситуации сделать Герман Греф или Андрей Костин? Ничего. А что могла сделать семья Бонниеров после принятия закона об иностранцах и российских СМИ? Тоже ничего. Они могли только выразить сожаление по поводу неразумного решения властей и по поводу своих инвестиций. У бизнеса нет возможности противостоять решениям власти.