Глава РСПП Александр Шохин рассказал журналистам, что некоторое время назад обсуждал с Владимиром Путиным идею введения предпринимателей в состав нового кабинета министров – по аналогии с решением американского президента Дональда Трампа.

Путин, по словам Шохина, с одной стороны, отметил, что обсуждать это преждевременно, поскольку победитель президентских выборов еще неизвестен. Вместе с тем президент признал, что бизнесмены в правительстве – хорошая идея, тем более что у российских предпринимателей есть и преимущества в сравнении с американскими: они пережили как минимум 2-3, а то и больше кризисов.

Дмитрий Астафьев, генеральный директор компании «Ленспецстрой»:

Включение предпринимателей в состав федерального правительства – это, безусловно, правильная идея. Люди, которые сумели создать свое дело, должны справиться и с руководством целой отраслью народного хозяйства.

Каковы преимущества предпринимателей в сравнении с нашими чиновниками? Отвечу анекдотом, который недавно рассказали мне студенты. У армянского радио спросили: что общего у советских и российских чиновников и чем они отличаются друг от друга? Ответ армянского радио: общее - в том, что и те и другие – недоучки; советские чиновники умели складывать и умножать, их современные российские коллеги умеют отнимать и делить.

Чиновники, которые могут только отнимать и делить, но не умеют того, что умеют предприниматели (складывать и приумножать), занимать такие посты не должны.

Что касается конкретных кандидатур, то, если говорить о петербургских предпринимателях, пост министра строительства нужно предложить Александру Ивановичу Вахмистрову. Владимира Кехмана можно делегировать в вице-премьеры по вопросам культуры. А самого себя я без ложной скромности предложил бы на пост министра коммунального строительства.