Дата визита Ангелы Меркель в Россию согласована, рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков. О каком дне идет речь, Ушаков не уточнил. По словам помощника президента, Меркель и Владимир Путин намерены обсудить ситуацию на Украине.

Александр Конфисахор, политолог:

Вне зависимости от напряженности в международных отношениях контакты между руководителями государств всегда были, есть и будут. В том числе - и личные визиты, не говоря уже о не столь заметных способах коммуникации. Мы, слава Богу, не Северная Корея, к руководителям которой никто не приезжает и руководители которой сами никуда не ездят, кроме как к нам.

В этом смысле это - нормальный визит. К тому же до недавнего времени считалось, что Германия – наш сильный партнер и союзник в Европе, с которым нужно находить общий язык в силу его влиятельности. То, что мы общаемся – это неудивительно. Иначе мы окажемся не только в экономической, но и дипломатической блокаде, что намного хуже.

И Россия, и Германия входят в состав «нормандской четверки», поэтому логично, что Путин и Меркель будут обсуждать Украину. Этот вопрос будет решаться, хотя и не сможет решиться.

Все прекрасно понимают, что этот кризис, к сожалению, невозможно решить дипломатическим способом. Какие угодно люди могут сколько угодно раз встречаться и какие угодно заявления принимать, но там идет гражданская война, а она имеет свою логику. Никакие решения об отводе войск или чем-либо еще не будут автоматически исполняться.

Чтобы прекратить эту войну, нужны совершенно другие способы. И прежде всего нужно снять розовые очки и начать исходить из того, что есть: из того, что там идет гражданская война.