CNN показал авторский фильм Фарида Захарии «Самый могущественный человек», посвященный Владимиру Путину. Автор отмечает, что президент России – самый влиятельный и самый популярный человек на планете, и даже если он не вмешивался напрямую в западные политические процессы (включая выборы), то безусловно способен делать это косвенно, причем в гораздо большей степени, чем западные лидеры.

Роман Могилевский, социолог:

Самое интересное состоит в том, что фильм, судя по всему, сделан как будто не вполне серьезно, с некоторой дурашливостью. И не вполне понятно, что за этим скрывается: то ли автор действительно видит основания для таких своих суждений, то ли он занимается троллингом, причем посмеивается не столько над героем, сколько над самим собой.

Захария использует ту же аргументацию, которую мы видели и в других статьях и фильмах на эту тему – от сирийских удач до дворцов. Но в тех произведениях эта аргументация подавалась куда более серьезно.

Западная публика, особенно продвинутый истеблишмент, привык к серьезным публикациям и к серьезным контекстам. Для этой части аудитории нынешний фильм не станет серьезным основанием для того, чтобы испугаться Владимира Путина или, наоборот, зауважать его.

Скорее всего, их отношение к нему вообще никак не изменится. Того, что было опубликовано, недостаточно для каких-то принципиально новых выводов и уж тем более для каких-то серьезных политических действий.

Если говорить в целом, то, несомненно, мы видим работу информационных машин, и наших и западных, направленную на демонстрацию свойств и качеств этого человека, его достоинств и недостатков. В некоторых из публикаций мы видим очень серьезный аналитический разбор его фигуры и его роли в исторических процессах, с четкой расстановкой акцентов. С этими выводами можно соглашаться или нет, но они подготовлены и представлены. А вот именно данный фильм CNN к этой категории серьезных работ не относится.