Екатерина Шульман facebook.com/Ekaterina.Schulmann

Но надо отметить вот что: внутри самой машины власти появление такого рода сведений воспринимается как сигнал от одной группы другой группе. Поскольку ни в гражданское общество, ни в средства массовой информации они не верят, они верят в сигналы. Вот какая–то группа, настроенная против премьера, сумела таким вот способом эту информацию сделать публичной. Я не говорю о том, насколько это соответствует реальности, я думаю, что не соответствует. Думаю, что ФБК действует вполне самостоятельно, хотя пользуется теми сведениями, которые им с разных сторон притекают.

Maria Phillimore-Slonim facebook.com/maria.phillimore.1

Бомба! И вопрос: зачем человеку столько резиденций, виноградников, яхт, рубашек и кроссовок? Ну зачем?!!

Марина Мень facebook.com/marinamen0205

Явсе время думаю об этом. Мне кажется, когда пройдут 40 лет со времени исхода из совка, среди правителей будет гораздо меньше нуворишей, хотелки которых обусловлены трудным детством и отсутствием витаминов. И тогда стиль правления начнет изменяться сам собой.

Методичка telegram/@metodi4ka

Самый частый вопрос, который задают люди после просмотра очередного расследования про баснословные богатства наших чиновников: ну куда им столько? Зачем?

Все просто. При постсоветском неофеодализме каждый находящийся на определенной ступеньке власти приумножает свое состояние на подотчетной территории. И растет она в геометрической прогрессии по мере движения вверх по лестнице властной иерархии.

Скажем, у мэра не может быть меньше собственности, чем у главы гордумы. У губернатора не может быть меньше денег, чем у мэра. Вице–премьер должен быть богаче министра. А премьер–министр может быть беднее только одного человека.

Sergey Kalvarskiy facebook.com/kalvarskiy

Все же виноградники в Тоскане куда, не побоюсь этого слова, элегантней, чем лодка с названием "Принцесса Ольга" или дворец в Геленджике…

Кирилл Шулика facebook.com/kirill.shulika

Называется это коррупция. Второе лицо в стране получает обвинения, скажем, в том, что оно брало у олигархов борзыми щенками, простите, особняками на Рублевке. Даже если это не так, эта новость должна была стать главной в стране. С нее должны начинаться выпуски новостей, ей должны быть посвящены ток–шоу и, главное, обращение президента к нации с хотя бы временным отстранением премьера от должности на время проверки.

Но у нас все не так. У нас важнее, что Кокорин проехал по встречке, а Захарченко отнимает у Ахметова собственность. И только Наталья Тимакова скромно сказала, что вывсеврети и вообще отстаньте. Такой реакции в современной России, увы, вполне достаточно.

Alexander Baunov facebook.com/alexander.baunov

Есть в расследовании Алексея Навального и утешительная сторона. Премьер с сыроварней, виноградниками и виллой XVII века в Тоскане с отметинами времени на стенах по сравнению с Межигорьем, лазуркой, страусами, Николиной горой, золотым батоном и даже квартирой Трампа в одноименной башне — это просто сама изысканность с картонным стаканчиком за столиком кафе в стиле лофт. Не знаю, как насчет коррупции, но со вкусом у части правителей обнаруживаем прогресс…

Алексей Синельников facebook.com/trisveta

Суть в том, что все эти дворцы и их обслуживание — замаскированные государственные расходы на содержание правительства. При этом наша страна очень бедная, а правительство, как мы видим, испытывает необъяснимую тягу к африканской роскоши.

Бедная страна, где нехватка буквально во всем, содержит правительство luxury class’а.

Непонятна сама логика, которая всей этой деятельностью двигает. Вот ты сидишь и едва сводишь бюджет: и того нет, того нет, везде дыры. Потом ты вызываешь человека и говоришь: а давай отгрохаем еще одну резиденцию за 3 млрд рублей (бюджет культуры Ростовской области на год) с сауной из золота. Я там буду париться 3 раза в год. <…>

Это правительство модельной внешности и привычек нам определенно не по карману. Нам нужно скромное милое правительство, которое способно как–то обходиться без идиотских бань с изразцами по 1 тыс. м2, но будет хорошо варить борщ и содержать дом в чистоте.

Dmitri Ivanov  facebook.com/deemon.sa

Просто бабушка в деревне никак не связывает обогащение барина со своей нищетой. Ей надо простым и доступным языком объяснить: вот именно у вас украдено столько–то рублей из пенсии, и мы вам их вернем. Не спрашивайте меня, как это сделать, когда все средства массового поражения сознания принадлежат жуликам и ворам, сам не знаю.

Сергей Шелин facebook.com/sergey.shelin

Стоило человеку, никому не мешая, зажить по–человечески, поместья завести, как чернь голозадая уже рвется дворцы жечь, земли, граммофоны и кроссовки делить. Столыпина на них нет. Перевешать, перепороть, и каждого — на дальневосточный гектар…

Valery Solovei facebook.com/Valery Solovei

Если уверены в собственной правоте, то подавайте в суд.

Даже студенты хорошо знают это первое правило при репутационной атаке.

Ну а если не уверены в своей правоте, то компрометируйте источник информации и вытесняйте повестку.

Глеб Павловский facebook.com/gleb.pavlovsky

Если Навальный играет всерьез, а не шутит, то первый, кого ему надо убрать с поля, — Медведев. А Кудрин лишь второй–третий…

Евгений Минченко .facebook.com/minchenko

Расследование похоже на удар по конкретной сцепке в коалиции правительства Медведева. Я бы обратил внимание на газпромовский след и увязывал бы это с перестановками там…