По неофициальной информации, новым послом США в России станет бывший губернатор Юты Джон Хантсман. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что назначение посла является внутренним делом США, а Москва будет приветствовать любого кандидата, который будет настроен на конструктивный диалог.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

Чтобы ситуация в российско-американских отношениях начала меняться к лучшему, недостаточно поменять посла. Его влияние на эти отношения не так уж и велико.

Конечно, бывают послы, которым свойственно более резко затрагивать вопросы нашей внутренней политической повестки. Этим, в частности, отличались предшественники последнего посла США Джона Тефта. Но при самом Тефте ситуация была сравнительно спокойной и конструктивной. Мы не видели со стороны посольства попыток влиять, вмешиваться, привлекать на свою сторону людей.

Обратите внимание, что сама фигура посла в этот период времени не вызывала большого негатива. Ухудшение наших отношений с США, антиамериканская риторика сказывалась на отношении к американскому президенту, к другим политическим фигурам первого плана, но не на отношении к послу.

Российские власти многого ожидали от Дональда Трампа. Уже сейчас понятно, что большая часть этих ожиданий, самые примитивные из них, не оправдывается, чего и следовало ожидать. Но, тем не менее, отношения стали несколько более конструктивными, более дружественными, более теплыми.

Разрядкой это не назовешь, потому что все проблемы сохраняются, и Трамп уже выступал с соответствующими заявлениями. Но все воспринимается уже иначе, как это было при Обаме. Нет агрессивной риторики в адрес России. В этом смысле отношения уже стали лучше. А от посла требуется только конструктивная работа без вмешательства во внутренние дела страны и без нагнетания ситуации.