По данным системы медиаанализа "СКАН-Интерфакс", самая упоминаемая в российских СМИ женщина-политик – официальный представитель МИД Мария Захарова. На втором и третьем местах расположились глава ЦБ Эльвира Набиуллина и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кроме того, в списке самых упоминаемых женщин-политиков – депутаты Госдумы Ирина Яровая и Наталья Поклонская, члены правительства Ольга Голодец и Вероника Скворцова. Самые упоминаемые среди зарубежных женщин-политиков – экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, канцлер Германии Ангела Меркель и депутат украинского парламента Надежда Савченко.

Владимир Гельман, политолог:

В список самых упоминаемых женщин вошли в основном те, кого вообще-то трудно назвать политиками. Захарова и Набиуллина – чиновницы, и в СМИ они упоминаются в связи с функциональной стороной своей деятельности. Если бы ЦБ возглавлял мужчина, ничего бы не изменилось. Примерно так же обстоит дело и с Матвиенко – она упоминается в связи со своим статусом.

Да и вообще нельзя говорить о том, что есть какое-то серьезное отличие женщин и мужчин в российской политике в смысле их значимости. Причина состоит в том, что в России и вообще с политиками плохо, а с политиками-женщинами – совсем плохо.

Сложно сравнивать нашу ситуацию с той, что сложилась в западных странах. Там мы видим значительное участие женщин в политической жизни в качестве лидеров партий, министров, депутатов. Это - результат того, что в этих странах конкурентная демократическая политика, и партии заинтересованы в том, чтобы привлекать на свою сторону и активных (в социальном и политическом плане) женщин, и – самое главное – избирательниц, чьи интересы так или иначе политики-женщины будут отстаивать.

Ком больше доверяют избирательницы в России – политикам-мужчинам или политикам-женщинам? Проблема в том, что не существует реального выбора. У нас почти нет серьезных независимых политиков-женщин, борцов, которые защищали бы те или иные интересы, ярких интеллектуалов. В девяностые годы ситуация была иной – достаточно вспомнить Галину Старовойтова.

Сегодня можно упомянуть Евгению Чирикову или Галину Ширшину. Но ярких лидеров общенационального масштаба у нас пока нет. Если когда-то в России будет сильное движение в поддержку демократизации, то наверняка в этом движении заметную роль будут играть и женщины.