Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о резиденциях, якобы принадлежащих Дмитрию Медведеву. В нем сказано, что премьер-министр через посредничество благотворительных фондов и своих знакомых владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать расследование, заявив, что оно носит предвыборный и пропагандистский характер.

Александр Конфисахор, политолог:

Алексей Навальный довольно последовательно занимается изучением и публикацией информации о собственности чиновников и госслужащих. Поэтому я не стал бы считать данное расследование результатом какой-то «борьбы башен», противостояния группировок или еще каких-то конъюнктурных вещей. Ничто не свидетельствует о том, что Навальным движет что-то, кроме жажды расследования. Он уже доказал свое бесстрашие и готовность принимать последствия.

Вместе с тем итоги расследования, соответствуют ли они действительности или нет, будут услышаны лишь незначительной частью граждан страны. Это количество можно оценить в один-два, максимум – три процента. Большинство граждан с восторгом смотрят три национальных телеканала, не знают и не хотят знать о других СМИ. Поэтому какого-либо значительного эффекта ожидать не следует, во всяком случае – прямо сейчас.

Реакция «ну и что?» в отношении таких расследований действительно очень характерна для нашего общества. Это именно то, чего добиваются власти, и это называется апатией. Люди не удивляются и не возмущаются подобным событиям. Они не хотят про это думать. Состояние апатии создаются искусственно и действует весьма эффективно. Людям говорят: ребята, интересуйтесь всем, чем хотите, кроме политики. И люди так и делают.

У этого отношения, конечно, есть причины: все те яхты, дворцы и винодельни, о которых идет речь, принадлежат они Медведеву или нет, в любом случае никогда не были и никогда не стали бы частью общественного достояния. Но когда реакция в духе «ну и что» сменится на реакцию в духе «ну ни фига себе», это станет действительно серьезным вопросом для власти.

В советские времена был такой анекдот: к Леониду Ильичу Брежневу приехала в гости его мама, увидела всю эту роскошь (точнее, то, что по тем временам считалось роскошью) и сказала ему: «Ленечка, дорогой, что же ты будешь делать, когда к власти придут большевики?».