Государство выдвинет на пост президента компании «Алроса» Сергея Иванова-младшего, вице-президента Сбербанка, сына экс-главы администрации президента Сергея Иванова. Других кандидатов на этот пост не будет. 33% алмазной компании принадлежат государству.

Александр Батушанский, управляющий партнер КГ «Решение»:

Сергей Иванов-младший во главе «Алросы» – далеко не первый пример подобных назначений. Без сомнения, они содержат в себе признаки феодализма. Вопрос не в том, насколько эти люди способны или талантливы. Вопрос в том, насколько политическая система настроена на то, чтобы политики были более ответственны перед гражданами. В том числе – в вопросе об использовании государственной власти как ресурса для продвижения своих родственников по карьерной лестнице.

Если бы мы говорили о негосударственных компаниях, то можно было бы только гадать, насколько тот факт, что родители занимают высокие посты в государстве, способствует продвижению их детей. Не можем же мы ограничивать этих людей в их развитии, дискриминировать их.

Но когда речь идет о государственных предприятиях или о компаниях с большой долей государства, то ситуация совершенно иная. С точки зрения мировой практики политических процессов такие назначения просто неэтичны. С профессионализмом или непрофессионализмом этих назначенцев вопрос вообще никак не связан – он связан только с этикой и с построением системы.

Вызывают ли такие назначения общественное недовольство? Те граждане, которых волнуют такие вопросы, не узнали сегодня ничего нового, к общей картине добавился лишь еще один факт. Но такие факты уже довольно долго копятся, и вопрос в том, когда их количество станет критическим и какой именно факт станет решающим. Это совершенно непредсказуемо. И без большой надобно накапливать такие факты – это недальновидно.