Президиум Верховного суда отменил приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину. Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК после ее появления в новой редакции летом 2014 года. К ответственности привлекается лицо, совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней. В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления (неоднократные нарушения при проведении митингов), его приговорили к трем годам лишения свободы.

Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина и постановил, что вынесенные судебные акты в отношении активиста должны быть пересмотрены. Уголовное дело в отношении активиста было возбуждено до того, как вступили в силу приговоры по административным делам за нарушение порядка проведения митингов.

Дмитрий Гудков, политик:

История с этим уголовным делом крайне запутана. Но так или иначе Дадин, во-первых, стал символом борьбы с новым гестапо, а во-вторых, показал, что он человек несгибаемый. Испугать не получилось, потому что он показал, что готов идти до конца.

Вообще вся история с его задержанием, обвинением и заключением была незаконной от начала до конца. Это не он нарушал закон – закон нарушался в его отношении. Он участвовал исключительно в одиночных пикетах.

Думаю, что сегодняшнее решение Верховного суда - это победа маленького человека над системой. Наша роль здесь гораздо скромнее, чем роль самого Дадина.

Следует ли считать сегодняшнее решение каким-то сигналом, который власть посылает обществу? Думаю, что нет. Если бы выпустили брата Навального, вот это был бы сигнал. Если бы выпустили узников Болотной – это тоже был бы сигнал. Но случай с Дадиным, к сожалению, единичный.

Главный сигнал, которого мы все ждем – это сигнал о том, каким будет сценарий президентских выборов. Будут ли всех закатывать в асфальт и превращать выборы в «референдум о доверии» - либо проведут внятные выборы, после которых можно будет понимать трансформацию системы после 2024 года?

Может быть, власти и решили поставить точку в деле Дадина, чтобы спокойно готовиться к президентским выборам. Потому что для них все это тоже, извините за непарламентское выражение, большой и ненужный геморрой.