По данным американского телеканала NBC, Владимиру Путину подготовили семистраничное психологическое досье на президента США Дональда Трампа. Документ готовили политические психологи на основании открытых данных – в основном выступлений Трампа после его победы на выборах в ноябре.

Среди предварительных выводов в досье якобы указано, что американский президент является человеком «рисковым, но наивным», что он склонен прислушиваться к своим советникам по тем вопросам, в которых не чувствует себя специалистом, и что он рассматривает свое президентство прежде всего как бизнес.

Владимир Васильев, политический психолог:

Жанр психологического досье – это реальная практика, хотя используется этот жанр относительно нечасто. Впрочем, правильнее говорить не о «досье», а о психологическом анализе или психологическом портрете. Вполне реальная задача для психолога.

Составить психологический портрет человека дистанционно вполне возможно, если имеется достаточный объем информации. Трамп с его огромным количеством выступлений дал множество материала. И семь страниц – вполне правдоподобный объем.

При составлении психологического портрета качества личности, к примеру, Дональда Трампа могут быть диагностированы достаточно точно, но никакой психологический портрет не может служить полным ключом к личности человека. Этот инструмент используется ограничено: с его помощью мы можем понять личность человека, но это не означает, что мы сможем как-то на него воздействовать. Это можно уподобить получению всех технических характеристик нового оружия вашего оппонента, скажем, о его танках. Знание этих характеристик не гарантирует, что вы сможете справиться с этим танком.

В конце 90-х годов «Общая газета» заказала мне два психологических портрета – Сергея Кириенко и Евгения Примакова, и я вместе со своими коллегами составил эти портреты. Потом нам заказали и портрет Владимира Путина, но от этого заказа я отказался, потому что знал Путина лично. Есть понятие этики работы психолога: использовать информацию, полученную из личного общения, некорректно. Работа должна вестись скрупулезно: вы анализируете, сопоставляете. Это работы на несколько недель. Но вы должны оперировать только тем, что могут знать все.