Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вернул без подписания законопроект, предписывающий депутатам согласовывать свои встречи с избирателями. Законопроект был принят парламентом после митингов против передачи Исаакиевского собора в управление РПЦ – они прошли в формате встречи депутатов с избирателями. Полтавченко считает, что в городе должно быть 5 площадок, где такие мероприятия согласовывать не надо, но число участников встреч должно быть не более ста человек.

Александр Конфисахор, политолог:

Смольный хочет ограничить количество людей, которые будут приходить на митинги. Этот вопрос, как ни странно, очень актуален для действующей власти.

В военном деле есть расчеты соотношения числа атакующих и обороняющихся – пропорции, сколько может погибнуть с одной и с другой стороны. Атакующих всегда гибнет больше, примерно три к одному. Аналогичным образом есть расчеты соотношения тех, кто митингует, то есть оппозиционеров, и тех, кто принуждает их к порядку, то есть сотрудников правоохранительных органов. Этот показатель должен находиться в диапазоне от 1/5 до 1/7, в крайнем случае – 1 полицейский на 10 митингующих, но такая ситуация будет для правоохранителей уже очень сложной.

Органы власти просчитывают: если соберутся сто человек – достаточно выделить 10-15 правоохранителей. Можно обойтись силами одного отдела. Если же соберется тысяча, то полицейских нужно будет не менее 150, а если вдруг десять тысяч – еще в десять раз больше. К тому же при таких показателях шкала становится прогрессирующей – психология толпы такова, что остановить ее будет почти невозможно. Нужно мобилизовывать огромное число сотрудников полиции, а ведь нельзя оголить город и всех правоохранителей отправить на митинг.

Отсюда – ограничения, которые есть и в законе о митингах. Нужно указывать, сколько будет участников акции, потому что полиция должна знать, сколько ей нужно будет мобилизовать ресурсов. Ограничение в сто человек – это следствие желания, чтобы и волки были сыты, и овцы целы: вроде и помитинговали, и даже без согласований, а вместе с тем все спокойно и без лишних трудозатрат.

Понятно, что депутаты при этом попадают в сложную ситуацию. Они не могут сами отсечь провокаторов от своей встречи. Они не могут заранее знать, 90 человек придет на эту встречу или 110. А если придет 110, то собрание можно законно разгонять. Власть – «молодец»: она даже небольшую угрозу беспорядков просчитала.