Сергей Никитский echo.msk.ru/blog/snikitsky

Когда–то, чтобы стать губернатором, достаточно было опереться на лоббистские усилия, но современные условия диктуют новые правила игры для элит.

Ушедшие в отставку главы субъектов не занимали высокие позиции в народном рейтинге губернаторов. Только бывший губернатор Рязанской области Олег Ковалев занимал достаточно высокое место (15), но все главы, занимающие пост почти 10 лет, сейчас в "зоне риска". Нынче Кремль делает ставку на молодых…

Ротация губернаторов — естественный процесс, который будет продолжаться. Насколько мне известно, сейчас под пристальным вниманием находятся Ивановская область, Свердловская область и Республика Дагестан.

Антон Носик dolboeb.livejournal.com

Не всем российским губернаторам в последние годы повезло уйти в отставку добровольно…

Так что можно считать, что Ковалеву, Митину, Басаргину и Наговицыну повезло уйти самостоятельно.

Поскольку губернаторские выборы в нынешнем году состоятся еще в 10 регионах, в ближайшем будущем "информированные источники" обещают прессе продолжение череды досрочных добровольных отставок.

Думаю, хорошо б им стандартизировать уже формулировку, чтобы каждый раз не ломать голову заново.

Например, так: в связи с утратой доверия к самому себе.

1-2us blog.fontanka.ru/users/1-2us

Мерзко и противно все это читать. Противно потому, что просвета не видно. Честных выборов губернатора нам при жизни не видать! Временщики, которым плевать на город, и потому — полная лояльность и ничегонеделание "как бы чего не вышло". Отставляют и переназначают. Перетасовывают колоду все с теми же краплеными картами.

Kiricheshki kiricheshki.livejournal.com/108910

Вопросы с оставшимися "проблемными" руководителями российских губерний будут решать позже. Причем не столько с позиции того, как идут дела в регионе, сколько в разрезе того, насколько слаженно и успешно они смогут провести кампанию по выборам (перевыборам) президента…

Сомнений, конечно, в том, кто победит, ни у кого нет. А мы не знаем! Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Детали предстоящей президентской кампании — явка и отрыв от ближайшего конкурента. Новому, старому президенту проводить инаугурацию после столь же провальной явки, какая была на выборах в Государственную думу, и на фоне скандалов, в которые умудрились, к примеру, вляпаться власти Красноярского края, будет, мягко говоря, не совсем приятно. Отсюда — выводы, которые последуют прежде, чем начнется официальная президентская гонка.

Андрей Колядин facebook.com/kolyadinandrey

В стране 85 губернаторов… Если каждый понедельник отставлять по одному, то хватит на год!

А 1 марта и 1 сентября можно отправлять в добрый путь по десятку…

Вот вам и решение проблемы отсутствия политической жизни… И надоесть населению не успеют.

Заживем как в Швейцарии!

Андрей Рогалевич vk.com/id50911023

Каждый губернатор повторяет три тезиса. Первый: решение принял самостоятельно, и оно "взвешенное и продуманное". Второй: уйти до истечения срока полномочий нужно, потому что регион сложный и кандидату "от президента" требуется время, чтобы войти в курс. Третий: "Где бы я ни работал, я всегда буду помнить о регионе и помогать ему".