Несмотря на то, что Санкт-Петербург имеет множество общих сходств и данных, сопоставимых с Сингапуром, сегодняшний Петербург невозможно сравнивать с Сингапуром, ни по уровню, ни по качеству жизни. Где искать предпосылки и почему Петербург пока так и не смог стать Сингапуром, попробуем разобраться на примере самых главных пунктов любого мирового репутационного рейтинга.

Власть

Систему власти в Сингапуре сложно назвать демократической. Ли Куан Ю руководил страной в должности Премьер-министра Сингапура несменяемо с 1959 по 1990 гг. и ещё до 2004 г. в должности Старшего министра, т.е. фактически 14 лет, ни одно сколько-либо значимое решение не проходило без его одобрения. С 2004 по 2011 гг. он был в должности Министр-наставника (старшего советника и орбитра). Фактически, власть, которая была аккумулирована в руках Ли Куан Ю, ничем не отличалась от диктаторской, однако результат его правления говорит сам за себя. За 30 лет Сингапур из грязного порта Британской Ост-Индской компании, затерянного в морях Юго-Восточной Азии, превратился в государство первого мира. Как это могло произойти, какую трансформацию пережило общество – все было описано самим премьер-министром в книге «Сингапурская история. 1965-2000 гг. Из третьего мира - в первый» (или 2-ой редакции «На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения»). Сингапур – наглядный пример того, что дело всё-таки не в форме правления, а в его смысле.

Законы

Законы в Сингапуре исполняются неукоснительно. Неисполнение законов влечёт за собой неотвратимое наказание. И тут сразу-то и не поймёшь, в чем дело: то ли в китайской преданности законам как традиции и религии, выраженной в их укладе жизни – конфуцианстве, то ли уже в той организующей атмосфере, которую они сформировали за эти годы. Сингапур чуть ли не единственная страна первого эшелона, которая сохранила в системе наказаний телесные. Законов в Сингапуре не так уж и много, в отличии от России, при том, что в стране ещё действует и приравнивается к государственному-светскому праву внутри мусульманских общин и их собственности Шариат. Представить такое не то, что в Петербурге, в России не представляется возможным. Вопрос, связанный с хиджабами в школах в РФ решён только в Чеченской республике, в то время как Сингапуре имам прямо в мечети после проведения обряда никяха (религиозного бракосочетания) выдаёт паре документ, который подтверждает законность регистрации отношений от имени Республики Сингапур.

Штрафы

Сингапур – эта страна с самыми непредсказуемыми штрафами не только для россиянина, но и для любого человека из западного и даже восточного мира. На территорию Сингапура помимо традиционного набора, запрещено ввозить жевательную резинку и порнографию. Уронил бумажку мимо урны и не поднял, перешёл дорогу в неположенном для этого месте, оставил лишнюю воду после полива цветов, доедаешь мамин завтрак в автобусе – штраф, а если это делаешь ещё и на ступеньках эскалатора – то сразу двойной. И все они будут на кругленькую сумму: в среднем от 10 до 20 тыс. руб. Несмотря на то, что проституция в Сингапуре легализована, любое даже самое незаметное проявление телесных чувств будет оценено не только объектом на кого оно и было нацелено, всеми окружающими, но и полицейским и также на кругленькую сумму. К слову, ещё до 2007 г. в Сингапуре был запрещён оральный и анальный секс в гетеросексуальных парах, и эти проявления любви также карались штрафом, правда, значительно большим, чем за несанкционированный ввоз жвачки. Вот, собственно, и весь ужас жизни при диктатуре, и Слава Богу, что такого в Петербурге мы себе представить не можем – всё-таки демократия, либеральные и европейские ценности в своей совокупности не дают нам право над этим даже задуматься.

Коррупция

Коррупция в Сингапуре отсутствует как факт. С этого стоит начать и на этом можно закончить, освящая этот вопрос. Там никто сходу не поймёт ни одного из термина «Политики РОЗ». Те, кто родился в Сингапуре после 70-х гг. ХХ века, китайскую мафию – триаду, видели только в фильмах с участием Джеки Чана. О коррупции и борьбе с ней Ли Куан Ю говорил так:

«Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

«Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо».

Безопасность

Негласное название Сингапура – «Восточный Израиль». Полицейских на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется незримый контроль за порядком. Благодаря своей судебной системе и законодательству, как уже говорилось выше, Сингапур является одной из самых безопасных и законопослушных стран мира, а уровень преступности здесь один из самых низких не только по региону, но и в мире. На всей территории города ночь и день безопасны, но, опять же, никто не сможет застраховать Вас от противоправных действий, направленных в Ваш адрес на всё 100%. В Сингапуре почти никто не запирает двери, а если они закрыты, то на самые символические замочки и щеколды. Это может удивить, поскольку жестко контрастирует с соседними государствами. Сингапурцы в основной своей массе народ очень отзывчивый и дружелюбный, от петербуржцев они могут в этом отношении отличатся тем, что они не только Вам покажут, где и что находится, они (если они малайцы) также попытаются Вас накормить и расплатятся за Вас там, куда поведут. Могут даже поделится одеждой: например, головным платком, более известной у нас как «арафатка». Воспринимайте это как должное, ведь Вы – гость, а Сингапур – одна из самых гостеприимных стран мира.

Если в этом мире где-то есть место, где хотелось бы жить, и Вам показалось, что возможно это именно Сингапур – не удивляйтесь, если Вы ошибётесь. Эта страна, которая при всём своём великолепии на самом деле совсем далёкаот Рая. Как бы удивительно это не было, но многим петербуржцам Сингапур приходится по душе, однако в основной своей массе россияне предпочитают из стран региона оставаться жить в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Поскольку и проще, и понятнее. Ах, эта загадочная сингапурская душа.