Сегодня российская валюта будет консолидироваться около уровня 57,6 рубля за доллар на фоне стабилизации цен на нефть в районе 55,7 долл. за баррель. Несмотря на сокращение в январе странами ОПЕК добычи нефти, информация о росте добычи и запасов нефти в США сдерживает рост цен на «черное золото».

В ближайшие годы бюджет РФ продолжит оставаться дефицитным. Его сокращению будет способствовать рост рублевой стоимости нефти марки Urals. Для финансирования дефицита бюджета российские власти будут активно прибегать к заимствованиям на внутреннем рынке и средствам Резервного фонда.

На 1 февраля 2017 года объем средств Резервного фонда составил 973,53 млрд рублей или 1,1% от ВВП. В этом году российские власти прогнозируют дефицит бюджета на уровне 3,2% от ВВП. Для подъема российской экономики необходимо последующее снижение процентных ставок в стране, рост инвестиций и возможно некоторое ослабление курса рубля (до 60-65 рубля за доллар).

Сегодня маловероятны резкие колебания на международном валютном рынке (за исключением фунтовых кросс-курсов). Вчера заместитель председателя ФРС Стенли Фишер заявил о том, что экономике США необходимо очень медленное повышение процентных ставок (которое будет растянуто на несколько лет). Многим американским корпорациям невыгодно резкое удорожание доллара США на фоне сохраняющейся слабости евро и йены. Ключевая валютная пара EUR/USD в течение дня может протестировать уровень 1,07.