Министр иностранных дел России Сергей Лавров и новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели первую встречу. Она состоялась в Германии на полях саммита министров G20. На брифинге Лавров отметил, что тема санкций не обсуждалась, но обе стороны выразили готовность преодолеть кризис в отношениях, а среди тем встречи были борьба с терроризмом и Украина.

Владимир Гельман, политолог, профессор Европейского университета:

Вопрос о санкциях – не единственный в российско-американских отношениях и даже не главный. Эти отношения затрагивают много различных аспектов. Вопрос о санкциях и об Украине действительно может и не ставиться, и не обсуждаться. Что больше интересует Соединенные Штаты, так это возможность использования России для достижения собственных целей. И цели эти не связаны с украинскими проблемами.

Что в идеале хотели бы получить американские руководители? В краткосрочной перспективе - чтобы российские воинские формирование (не обязательно вооруженные силы – скорее, частные военные компании) выполняли бы грязную работу по борьбе с ИГИЛ. Посылать туда американских солдат никто не хочет, а если русские будут готовы сделать эту работу, то и хорошо.

В более длительной перспективе новые американские руководители хотели бы «перетянуть» нас от Китая. Сейчас Россия по факту становится младшим сателлитом Китая, и американцев это не очень устраивает. Они хотели бы видеть нас своим сателлитом в противостоянии с Пекином.

Можно ли предполагать, что «команда бизнесменов» в американской администрации будет готова торговаться? Вопросы Украины для них не являются предметом торга, это слишком мелкая тема. Вся внешняя политика для Трампа важна постольку, поскольку затрагивает те конкретные вопросы, которые для него важны. В фокусе внимания – разруливание проблем на Ближнем Востоке и Китай. Россия в этом смысле сама, если можно так выразиться, является для них предметом торга, а не его субъектом. За нее можно побороться.