Российские чиновники в последние дни активно занялись темой укрепление курса рубля. Владимир Путин провел специальную встречу с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что укрепление рубля наносит удар по российской экономике, потому что из-за него падает экспорт сельхозпродукции.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК «ЛМС»:

Правительство стремится не допустить чрезмерного укрепления рубля. Чиновники занимаются так называемыми «словесными интервенциями», то есть дают сигналы рынку, что дальнейшее снижение курсов иностранных валют нецелесообразно и правительство готово принять определенные меры для стабилизации. Валютные спекулянты должны услышать сигнал, перестать активно работать в этом направлении - и во избежание получения убытков зафиксировать свою прибыль.

Чрезмерное укрепление рубля не нужно бюджету страны потому, что валюта, получаемая за счет экспорта, должна давать большее количество рублей, которые можно использовать для решения внутренних задач. Компании-экспортеры, продающие свои товары по той же цене в долларах, теряют часть своей выручки из-за укрепления курса рубля. Валютная разница «съедает» прибыль и ухудшает отчетность, что сказывается и на объеме налогов. Россия – страна-экспортер. Все, что мы экспортируем, в частности, сырьевые товары и сельскохозяйственная продукция, торгуется в долларах.

В выигрыше от укрепления рубля остаются те сферы экономики, которые связаны с импортом. Прежде всего речь о гражданах, которые пользуются продукцией иностранного производства, к примеру, покупают туристические путевки за рубеж. В плюсе и те предприятия, которые покупают оборудование за рубежом.

Если экспорта больше, чем импорта, то сальдо торгового баланса остается положительным, и страна богатеет. В последние годы, после снижения курса рубля, внешнеторговое сальдо в России положительно. Если рубль будет чрезмерно укрепляться, мы можем утратить это конкурентное преимущество и получить отрицательное сальдо, в результате чего экономика окажется под давлением.