Вчера российская валюта попала под давление на фоне информации о том, что динамика курса рубля будет обсуждаться на встрече Владимира Путина и Максима Орешкина. Доллар, протестировавший внутридневной минимум 56,55, к настоящему моменту торгуется в районе 57,22 рубля. Несмотря на то, что обсуждения курса рубля не произошло, словесная интервенция закончилась ослаблением российской валюты. 

На встрече с президентом глава МЭР заявил о том, что в начале 2017 года наблюдается развитие положительных тенденций в развитии российской экономики (рост на 9% (г/г) погрузок на железнодорожном транспорте, потребления электроэнергии и.т.д.). В текущем году М. Орешкин ожидает роста денежных доходов и потребительской активности населения (в том числе из-за снижения инфляции в стране), а также роста ВВП РФ на 2%.

Дополнительную поддержку паре USD/RUB оказал рост доллара США на международном валютном рынке после публикации сильной макроэкономической статистики по США. В январе индекс потребительских цен в США вырос на 0,6%(м/м) при прогнозе 0,3%(м/м), а розничные продажи — на 0,4%(м/м) при прогнозе 0,1%(м/м).  Глава ФРС США, выступая на этой неделе в конгрессе, заявила, что «было бы неразумно» слишком долго откладывать ужесточение денежно-кредитной политики.

В настоящий момент вероятность повышения ФРС ключевой процентной ставки в марте составляет 42%. Сейчас говорить о развороте тренда в паре USD/RUB преждевременно, но можно прогнозировать ее колебания в диапазоне 56,55-57,87 рубля.