Всё больше убеждаюсь в том, как важно, чтобы в семье все были на одной волне, в том числе и в финансовой сфере. Чтобы не было как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», кто в облака, кто в воду, а кто пятится назад. У семьи должны быть одни финансовые цели вместе со сроками. Хотя бы приблизительными.

На прошлой неделе были домашние посиделки с родственниками, и как-то в разговоре моя ненаглядная заметила с воодушевлением «Сегодня ехала в детскую поликлинику и услышала по радио текущий курс доллара. Чему очень удивилась. Ты представляешь, сейчас доллар по 58 рублей? Может…». Жена не успела договорить, её перебили всхлипы, вздохи и хватание за сердце остальных родственников: «Сколько?! Сколько?! 58?! Это ж я потерял… Купил по 72, 65... Я ж говорил, что надо было сливать по 80…» и т.д… и т.п.

А знаете, чем хотела закончить предложение моя жена?

«Может докупим, пока такой дешевый?». Мою расползающуюся улыбку можно было заметить в соседнем доме. Вот! Подумал я. Настоящая жена инвестора)

Этот пост не к тому, чтобы всем советовать покупать именно валюту, а к тому, кто и как относится к снижающейся цене актива. Замените слово «доллар» на «акция», «облигация», «золото» ничего не изменится, активы будут расти и падать, но ваше психологическое отношение к волатильности активов будет существенно влиять на ваши результаты. Волатильность цен никуда и никогда не денется. Возможно, скоро после рекордного роста цен акций на рынке, они будут падать (это рано или поздно произойдет). И те, кто покупал их сейчас, потом будут продавать. Только знайте, по другую сторону сделки будет я и моя жена, скупающие их.

Конечно, это всё не отменяет того, что супруга постоянно канючит, что надо поменять ее древнюю машину на новую. Хотя можно поменять её машину на новую (самую простую иномарку) без кредита, но только потратив весь резервный фонд. Я тоже давно мог поменять машину, как сделали все мои знакомые, а некоторые и по несколько раз уже. Более того, каждый день, проходя по парковке возле дома я тренирую свою силу воли, изучая все новинки немецкого и английского автопрома. Но я терплю и коплю… Инвестор должен быть непоколебим)

А как вы: купите новую машину или копите активы?

Больше статей на http://ec-analysis.livejournal.com/