Порой мне кажется, что я продаю воздух. На фоне современных новостей эти мои йоговские сказки похожи на смузи. Точно не основное блюдо, не мясо с кровью и не жареный картофель, а что-то подозрительно лёгкое, какая-то вечнозелёная жижа в стакане. Говорят, что полезно, как всё от Здорового Образа Жизни, только на одном таком, добавляет народ, не продержаться, не прожить. Где-то шумит большой мир, двигаются финансовые потоки, рушатся рынки, обваливаются курсы. Идёт борьба церквей, борьба интересов, сливаются великие идеи с большими деньгами. Ветер большого города и меня будит, выводит из коматозной медитации, из спящей вегетарианской нейтральности. Приходится выкатывать глаза вперёд, сутулить спину и сжимать челюсти. Как сейчас принято говорить, «время отвечать на вызов».

А я не хочу. Вызов — это борьба, турнир до первой крови, благородные лица рыцарей, красота недоступных дам. Или — дуэль, перчаткой тебя по лицу — и попробуй, не ответь. Вызов — это скорая помощь, срочный вызов «скорой», мрачные уставшие медбратья. Ещё вызов - братья ещё мрачней. Ещё — и увезут навсегда. Мрачные картины сознание и в практике рисует. Вроде йогой занимаешься, типа, расширяешь сознание, к свободе двигаешься. А вместо этого обрастаешь какими-то диагнозами: «шея у меня проблемная», «плечо всегда болит», «спина и у мамы болела». По ходу, определяешь своё жизненное кредо. Рвёшься в позу, стартуешь раньше всех. Или - отступаешь, боишься, тихо мнёшься.

В общем, смотришь на себя, красивого, аж не хочется иногда на эту красоту глядеть. Видимо, фраза «многие знания - много печали» - универсальна. Узнаёшь о себе больше, где сильные и слабые стороны знаешь. Тут бы и начать с интересом тренировать слабые места и укреплять сильные. И в физические мышцы, и мышцы души, и ментальную мышцу бы качнуть (современные дети вдохновляют друг друга на подвиги фразой «собери мозг уже!»)  Так вот, не хочется на вызов отвечать-то. Неа, совсем не хочется. Особенно потому, что вызовы эти одни и те же. Так кажется, по крайней мере. Как болело колено, например, так и болит.

Потом, вроде, понял чего-то, колено не болит - о, тазобедренный проявился. Это прошло — о, крестец пошёл. Куда пошёл? К просветлению идёт, к полному пониманию, друг, ведёт тебя. Поймёшь всю систему свою мышечно-скелетную, по ходу, темперамент поймёшь, ментальные шаблоны свои родненькие увидишь. А вот как раз не хочется. Всё, хватит с меня. Я всё понял. И вообще, что-то я устал, лечь бы на дно или хотя бы на диван — а тут как раз тот самый вызов от жизни, дребезжит телефоном, стучит в дверь: «дзинь-дзинь», «дыщь-дыщь». Сердце стучит. Дыхание учащённое. А вдруг это не вызов, а возможность? Или лихой поворот с неизвестностью, что там, за поворотом? А, может, это возлюбленный, таинственный и незнакомый?

В общем, я это к чему в День Всех Влюблённых? Помните, как влюблённость чувствуется — сердце стучит, дыхание трепетное. И объект не важен (ой, только вот не с первого раза это понятно). Сердце стучит, объект раскрашивается воображением. Сам как-то вблизи объекта преображаешься. Можешь всё и вся эта жизнь, наконец — для тебя.

Есть, конечно, нюансы. И личность объекта, и своё внутреннее состояние. И как звёзды встали, и какой ветер дул, и накрашены ли ресницы. И, главное — а помнишь ли ты своё имя? В тот самый важный момент. Неа, точно, с трудом. Западаешь в любовь, страсть, воображение, судьбу — как хочешь, назови. Только вот мне тут стало как-то казаться, что вся эта игра воображения, как и в жизни, зависит от некой творческой силы, что ли. От этого прыжка веры — ты веришь в любовь и со всей силой, что есть, со всеми своими надеждами, мечтами прыгаешь в любовь. Это Великая тайна, на мой взгляд. Жизнь рассказывает о чудесах преображения, о полной трансформации и переменах, что и во сне не снились. На скудоумие мечт сегодня можно поглядеть в своей почте и на экране T.V.; там стараются ребята, помогают мечтать и шантажировать любовью - «Любишь — подари», «Париж вечной - кольцо в подарок». Великие мечты ждут великой веры.

И вот тут как раз бы вспомнить себя. Ты уже знаешь, какой ты. Ну, приблизительно. И силу своего воображения (ну, как тебе эта жизнь, например? ). Много ли у вас знакомых, кстати, с увлечением рассказывающих о магии быть живым? (Советую таких коллекционировать — это самая полезная живая коллекция).

Так вот, вспомнить своё имя — это помнить себя.  И в состоянии влюблённости, и в страсти, и на дне отчаяния. Так мы учимся с детьми — делай позу и произноси имя. Тебе страшно вверх ногами — тогда ещё чётче, делай и помни.

Как я сегодня проведу этот день? А у меня ночная смена:) В девять вечера придёт пара влюблённых. Она восхищается йогой, а он не верит в женщин-йогов. Она решила его так поздравить. Я слышала историю про вопящего полковника, которого жена привела на спектакль Виктюка, где наш полковник, обезумев от количества мужских стрингов, тряс свою благоверную, поздравившую его таким оригинальным образом с Днём Защитника Отечества. Надеюсь, у нас обойдётся без сцен.

Да, так вот, у меня йоговская миссия сегодня — убедить мужа и не разочаровать жену. Но сегодня я не принимаю вызов. Сегодня я играю. На самом деле, за этой эмоциональной шелухой у них есть мечта — дети. Услышать детский смех, увидеть свои глаза на милом детском лице. Почему мы так хотим детей? Наверно, хочется видеть, как ты был счастлив от чавканья луж, живых червяков и просто от каждого утра. Я покажу им какие-то таинственные позы, стимулирующие работу внутренних органов, наверно, это будет похоже на «Кама-сутру». Надеюсь, мы будем смеяться и играть. Так бы всю жизнь — смеяться и играть. И помнить своё имя.