Через неделю наша страна будет встречать очередную, уже 28-ю, годовщину вывода советских войск из Афганистана. Эта война была противоречивой и спорной. В канун  памятной даты немецкая газета «Zeit» публикуют статью о начале сколачивания Россией группировки для последующей отправки её в Афганистан. Зачем и почему нам нужно туда возвращаться и нужно ли вообще?

Причины для введения войск вполне очевидны – «Движение Талибан», по сути, выиграло 15-летнюю войну на истощение у сил Коалиции во главе с США и теперь ведёт бои в городах по всей территории страны, в том числе у границы среднеазиатских стран бывшего СССР. Ещё в позапрошлом, 2015 году, приходили сообщения о столкновениях на туркмено-афганской границе, в 2016 году к этим новостям прибавилась ещё одна. Вместе с традиционным многонациональным севером «поплыл» пуштунский юг. После смерти муллы Омара, создателя и главного идеолога «Движения Талибан», часть движения решила примкнуть к ИГ. В части «своих» провинций мятеж талибы смогли подавить (исключение составляет лишь город Гелан в провинции Газни – там до сих пор продолжаются бои), но одну из провинций, граничащей с Пакистаном, Нангархар правительственные войска Исламской Республики Афганистан могут в скором времени полностью потерять из-под своего контроля. Они отступают, и боевики ИГ готовятся к штурму Джелалабада (не путать с 3-ем по величине городом в Киргизии – там пока всё спокойно), столицы провинции Нангархар, которая находится в 150 км к востоку от столицы страны – Кабула. Если это произойдет, вопрос о внешнем вмешательстве, скорее всего, станет неизбежным. Правительство Афганистана на глазах всё более теряет контроль над территориями и самой страной, а талибы, по сути, предложили отпочковавшимся от себя группам проглотить столько, сколько те смогут, но только от официального правительства.

К сожалению, сухие цифры статистики не добавляют оптимизма. Главная инспекция по реконструкции Афганистана, которую возглавляет Джон Сопко, огласил следующие итоги кампании 2016 года. С 1 января по 12 ноября 2016 года было убито 6785 афганских солдат и полицейских в ходе боев против боевиков, а еще 11777 (какая-то откровенно мистическая цифра) человек было ранено. Это рост на 35% по сравнению с показателями прошлого года, когда потери афганских сил безопасности были названы «невыносимыми» – тогда погибло 5000 человек. Афганская армия может только обороняться и не сможет отбить территории у талибов. И теперь еще ИГ. Это в то время, как несколько столиц провинций находятся под угрозой захвата талибами (на грани падения столицы провинций Лашкар Гах в Гильменде, Пули-Хумри в Баглане, Сари-Пуль в одноимённой провинции, Меймене в Фарьябе, Фарах, талибами фактически полностью заняты провинции Каписа, Урузган, Забуль, Гор и Кундуз), Сопко отметил, что афганское правительство контролирует только 57% из 407 округов в стране, по сравнению с 72% годом ранее.

Учения «Поиск-2016», проведённые войсками РФ в Таджикистане, показали, что у нас есть несколько сценариев развития наших действий в Афганистане, но все они сами по себе имеют свои отрицательные моменты. Во всех этих сценариях у нас просматриваются три роли: наблюдателей, агрессоров и миротворцев. Какую мы для себя изберём, станет известно, видимо, уже очень скоро. Но однозначно можно сказать точно, что ничего хорошего наше вторжение в Афганистан сделать неспособно. Там идёт гражданская война, идёт уже без перерывов 4-й десяток лет, и на этой войне нам делать нечего. Как известно, прошлая Афганская война входит в один из факторов, послужившим крушению СССР. Повторять свой печальной опыт ни к чему. Атеистическое государство, делавшее ставку на материализм, проиграло войну людям, обремененным верой и наполнивших войну духовным содержанием. Как тут не вспомнить, что нам бы с Исаакиевским собором внутри своего общества найти консенсус и разобраться наконец, в каком социуме мы сами хотели бы продолжать жить.

Несмотря на это, даже наши бывшие афганские враги сегодня действительно уважают нас. A, как известно, это только любовь – дар небес, а уважение надо заслужить или завоевать.

Для всех было бы лучше, чтобы так оно и осталось. И классика американского кино нам в помощь, стоит только вспомнить цитату из «Рэмбо 3»: «- Это - Афганистан. Александр Великий пытался покорить его, затем англичане, теперь - русские. Но афганцы – гордый народ. Они никогда не сдаются. Знаете, какую пословицу сложили о них враги? «Бойся клыков тигра, яда кобры и мести афганца». Понимаете, что это значит?» Не надо возвращаться туда, откуда ушли. Тем более, если второе название этого места и этой страны «Кладбище империй», а один из величайших полководцев всех времён и народов Александр Македонский, чья империя стала в этом списке одной из первых, как-то констатировал, что эту страну завоевать нельзя.